Управление затратами предприятия на основе организации центров финансовой ответственности

Управление затратами предприятия на основе организации центров финансовой ответственности

В основе управленческого учета затрат лежат так называемые центры ответственности. Каждый такой центр обычно соответствует отдельному структурному подразделению предприятия. Каждому центру соответствует индивидуальная группа затрат. Можно отметить центры ответственности, свойственные всякому предприятию. Сегодня нас будет интересовать последний из обозначенных центров ответственности. Учет затрат на предприятии призван вооружить менеджеров высшего звена ответами на простые вопросы: Конечным итогом всех стараний должна стать отлаженная система получения объективных данных о финансовом состоянии компании главным образом, его расходной части и прогнозирования на их основе ключевых финансовых и экономических показателей. Что собой представляют центры затрат В центры затрат могут входить разнообразные объекты.

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ПО ЦЕНТРАМ ФИНАНСОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В ТОРГОВЛЕ

Словарь Центр затрат — структурное подразделение предприятия, руководитель которого несет ответственность только за расходование средств в соответствии с утвержденным текущим или капитальным бюджетом в процессе хозяйственной деятельности например, производственное подразделение предприятия. Центр затрат не оказывает самостоятельное прямое влияние на объем реализации продукции, формирование доходов и прибыли.

Центр затрат — подразделение компании; центр финансовой ответственности , отвечающее за эффективное использование затрат и обладающее необходимыми ресурсами и полномочиями, влияющими на уменьшение расходов в рамках своего подразделения.

Организации учета по центрам ответственности (децентрализованный управ-ленческий . центрам затрат, центрам прибыли и центрам инвестиций.

Главная — Бухгалтерский и управленческий учет — Учет затрат по центрам ответственности в системе управленческого учета Учет затрат по центрам ответственности в системе управленческого учета Центр ответственности - это структурное подразделение организации, по которому аккумулируется информация о его деятельности; отчеты центров ответственности включают только те статьи затрат и поступлений, на которые может повлиять руководитель центра.

Его также называют центром подотчетности. Каждый центр ответственности возглавляет руководитель менеджер. Система учета по центрам ответственности персонализирует документы, определяя области ответственности за конкретные статьи затрат и поступлений определенных руководителей или исполнителей. Руководитель центра ответственности должен представлять не только ретроспективную отчетность, но также составлять оперативные отчеты и бюджеты на предстоящий период.

Важной особенностью системы управленческого учета по центрам ответственности является управленческий контроль, который определяется как процесс, с помощью которого менеджеры оказывают влияние на исполнителей для действенного и эффективного выполнения организационной стратегии предприятия. Руководитель центра ответственности отвечает только за те затраты и поступления, которые он может контролировать.

Теоретически эта проблема была разработана еще несколько десятилетий назад. Внедрение учета по центрам ответственности на предприятиях произошло и стало реальностью вследствие потребности менеджеров в получении оперативной и достоверной информации и эффективных методах контроля исполнения. Информация, содержащаяся в отчетности центров ответственности, характеризуется следующими чертами: Другой отличительной чертой системы учета по центрам ответственности является изменяющаяся величина показателей, включаемых в отчеты, подготавливаемые различными уровнями управления.

В связи с усложнением организационной структуры предприятий появляется необходимость фильтрации и сжатия учетных данных для мгновенного анализа сложившейся ситуации.

Заказать Определение мест возникновения затрат и аналитических центров ответственности Внутренняя производственная учетная информация призвана обеспечивать решение управленческих задач на основе получения оперативных, своевременных и достоверных данных о затратах и результатах в целом по предприятию и в его структурных подразделениях. При этом чаще всего превалирует контроль и управление затратами по отклонениям от планируемых затрат.

Система управления по отклонениям основана на регистрации положительных и отрицательных отклонений от установленных показателей и устранении отрицательных путем анализа причин и принятия обоснованных и своевременных решений. В системе управленческого учета это достигается путем эффективного использования оперативной информации через центры ответственности и центры затрат на основе эффективного управленческого анализа данных производственного учета.

Существуют два основных типа центров затрат: центр нормативных затрат и Центр инвестиций — центр ответственности, руководитель которого . Система управленческого учета по центрам ответственности создается в.

Каждому месту возникновения затрат должна соответствовать своя сфера ответственности. Каждый центр ответственности является объектом калькулирования затрат и или планирования, с организацией последующего контроля. При организации учета по центрам ответственности необходимо определить сферу полномочий, прав и обязанностей менеджеров каждого центра. Необходимо измерить не только расходы, но и объем деятельности.

Центры ответственности классифицируются по объему полномочий и обязанностей соответствующих менеджеров, а также функциям, выполняемым каждым центром. Центры ответственности по объему полномочий и ответственности подразделяют на центры затрат, инвестиций, доходов и прибыли. Центр затрат — структурное подразделение руководитель которого отвечает за затраты производственный цех, не выпускающий конечной продукции и полуфабрикатов, отделы заводоуправления, социальные службы.

Центр ответственности за затраты связан с выполнением определенных функций, не имеющих четко выраженного измерителя объемов деятельности. Центр затрат может входить в состав других более крупных центров ответственности или существовать обособленно.

УЧЕТ ПО ЦЕНТРАМ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ОСОБЕННОСТИ И ПРОБЛЕМЫ

Построение управленческого учета по центрам ответственности Выделение мест возникновения затрат и центров ответственности является основой аналитического управленческого учета в строительной организации. Существуют разные классификации и названия центров ответственности в зависимости от областей приложения. Мы рассмотрим сложившиеся подходы к построению управленческого учета по центрам ответственности. Под центром ответственности принято понимать структурное подразделение, осуществляющее хозяйственную деятельность, во главе которого стоит руководитель менеджер , оказывающий непосредственное воздействие на результаты этой деятельности и несущий за них ответственность.

В основе классификации центров ответственности лежит критерий хозяйственной ответственности руководителей, которая определяется широтой предоставленных им полномочий.

Учет затрат по местам возникновения и центрам ответственности центры ответственности делятся на центры. затрат, прибыли, инвестиций.

Под системой управленческого учета принято понимать интегрированную совокупность взаимосвязанных элементов подсистем , присущих названному виду учета, обеспечивающих процесс сбора и трансформации учетно-аналитической информации с целью подготовки оперативных тактических и перспективных стратегических управленческих решений, необходимых менеджменту организации для выполнения его функций [1]. Многообразие приведенных в специальной литературе трактовок управленческого учета свидетельствует об отсутствии единого мнения относительно его сущности, предмета и роли в учетной системе предприятия, порядка интеграции элементов управленческого учета в названную систему.

При разработке системы управленческого учета системообразующим элементом признается ее неразрывная связь с каждым видом деятельности организации. Данный подход предполагает выделение управленческого учета каждого вида деятельности экономического субъекта. При этом в специальной литературе данный аспект рассматривается относительно снабженческой, производственной, сбытовой деятельности.

Управленческий учет такого вида деятельности, как инвестиционная, должного развития не получил [2]. В современных условиях необходимость развития инвестиционной деятельности российских предприятий обусловлена институциональной и технологической модернизацией [3]. В целом под инвестиционной деятельностью экономических субъектов понимается деятельность, осуществляемая в настоящем с целью получения дохода в будущем, независимо от формы собственности на вкладываемые ресурсы.

При этом выделяются такие основные признаки процесса инвестирования, как долгосрочность, рискованность и способность приносить доход в будущем [4]. Основополагающей для макро- и микроэкономики является инвестиционная деятельность, связанная со строительством новых и восстановлением модернизацией, реконструкцией и техническим перевооружением действующих объектов основных средств. В современных условиях экономические субъекты нередко самостоятельно занимаются реконструкцией своих цехов, складских и офисных помещений, производят работы по модернизации и техническому перевооружению, осуществляют новое строительство объектов основных средств [5].

Применительно к предприятиям определяется сущность оперативного и производственного учета как основы управленческого учета основного вида деятельности, представлены подходы к бюджетированию, выделению центров финансовой отчетности ЦФО , формированию внутренней отчетности. В практической деятельности российских предприятий-инвесторов отмечается внедрение в практику некоторых элементов системы управленческого учета инвестиционной деятельности, таких как бюджетирование капиталовложений, разработка состава ЦФО и форм их отчетности.

Центры финансовой ответственности (ЦФО)

Учет затрат по центрам ответственности При организации учета затрат на производство продукции работ, услуг особое внимание необходимо обратить на центры ответственности - структурные подразделения, возглавляемые руководителями, несущими ответственность за результаты их работы. Центр ответственности представляет собой часть системы управления предприятием и, как любая система, имеет вход и выход. Вход - это сырье, материалы, полуфабрикаты, затраты труда и разных услуг.

Выходом для центра ответственности является продукция услуги , которая идет в другой центр ответственности или реализуется на сторону.

Это - одна из актуальнейших проблем как управленческого учета, так и всей . разделяют на центры затрат, доходов, прибыли и инвестиций. Кроме.

Учет по центрам ответственности как основа системы материального стимулирования на предприятии Щиборщ К. Учет и анализ по центрам ответственности — это система, которая измеряет оценивает соответствие достигнутых результатов запланированным по каждому подразделению центру ответственности , которое является самостоятельным объектом бюджетного планового процесса и отвечает за исполнение перечня бюджетных показателей, определяемых центральным аппаратом управления при разработке сводного плана бюджета предприятия на предстоящий бюджетный период.

Благодаря спецификации делегирования полномочий подразделению, собственно и определяющих его статус как центра ответственности, любые отклонения от плановых показателей фиксируются не только по месту возникновения, но и по ответственному лицу подразделению. Концепция учета-анализа по центрам ответственности предусматривает применение к различным подразделениям предприятия различных целевых функций, которые наиболее эффективно стимулируют данные подразделения в хозяйственной деятельности предприятия.

Так, начальник производственного цеха, как правило, имеет право самостоятельно определять величину и структуру удельных затрат по выпуску тех или иных видов продукции, в то время как сама структура и величина выпуска устанавливаются и жестко контролируются аппаратом управления в лице планово-экономического управления ПЭУ. Если же цех переводится на хозрасчет это бывает в тех случаях, когда функции цеха полностью охватывают весь производственный цикл по тому или иному виду продукции , то полномочия руководителя существенно расширяются.

Он получает право в определенных пределах самостоятельно устанавливать объемы выпуска, а оценочным показателем деятельности цеха уже будет не уровень удельных затрат, а расчетная прибыль, определяемая как разница расчетной выручки по выпущенной продукции и величины фактической себестоимости выпуска. По критериям уровня полномочий руководителей подразделений в рамках существующей на предприятии организационной структуры все центры ответственности можно классифицировать следующим образом: Этот тип, как правило, наиболее приемлем для административных департаментов предприятия функциональных служб , где трудно поддаются измерению как затраты , так и результаты .

Нормативы, как правило, охватывают сферы прямых затрат труда, прямых затрат сырья и материалов и переменные накладные расходы. Эффективность деятельности такого подразделения, соответственно, измеряется размером позитивных или негативных отклонений фактического уровня затрат от планового нормативного. Как правило, это наиболее подходящая схема для производственных подразделений цехов.

Специфическим центром нормативных затрат является служба снабжения, которая контролирует заготовительные цены в рамках установленных физического объема и структуры закупок. При этом, как правило, руководители таких подразделений не имеют полномочий ни по дополнительному сверх бюджета расходу средств для привлечения дополнительных ресурсов, ни по варьированию ценами реализации с целью максимизации прибыли.

Архив научных статей

Центры хозяйственной ответственности Другими словами, центром затрат будет то структурное подразделение, в котором можно организовать нормирование, планирование и учет затрат с целью наблюдения, контроля и управления затратами производственных ресурсов, а также оценки их использования. Менеджер центра затрат отвечает за их уровень.

Многие строительные организации допускают ошибку, оценивая центр затрат исключительно по его способности контролировать и сокращать. При определении задач центра затрат необходимо учитывать следующее:

Концепцию учета затрат по центрам ответственности впервые Центр инвестиций - это подразделение компании, ответственное за выручку, затраты.

Центры ответственности Контроль за эффективностью деятельности организации в целом независимо от того, какая форма организации здесь принята, требует определения результативности деятельности ее отдельных сегментов. Организация бюджетирования по сегментам обычно отвечает особенностям организационной структуры самой компании. Хозяйствующие субъекты должны иметь такую структуру и организацию, чтобы деловые операции, в которых они участвуют внешние и внутренние , проводились наиболее эффективным способом.

Структура сегментов для этих типов организаций обычно соответствует или структуре подразделений в линейно-функциональных и дивизиональных организациях , или проектам в матричных организациях. В любом случае она привязана к центрам ответственности в организациях, в рамках которых ведется управленческий учет и сравнительный анализ данных. Центр ответственности ЦО - это сегмент подразделение, группа подразделений, продукт и др.

Традиционно оценка деятельности центра ответственности становится основой оценки эффективности его руководителя, а выделение центров ответственности производится на основе того, какой показатель находится под контролем данного сегмента.

Учет финансовых вложений в интернет инвестиции

    Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!