Особенности анализа эффективности инвестиционных проектов на несовершенных рынках

Особенности анализа эффективности инвестиционных проектов на несовершенных рынках

Особенности анализа эффективности инвестиционных проектов на несовершенных рынках Купоров Ю. В последнее время темпы роста российской экономики недопустимо снижаются. В обществе с тревогой ожидают негативных изменений, которые вследствие этого уже проявляются в экономике или могут наступить в ближайшее время. Правительство и предприятия в этих условиях большое внимание уделяют различным программам модернизации, состоящим из системы мер, направленных на преодоление возникших негативных тенденций как во внешней экономической среде, так и внутри предприятий. Эти меры должны обеспечить улучшение инвестиционного климата для предприятий, выработку обоснованных критериев приоритетности для инвестиционных проектов ИП. Нами поставлена задача — обосновать возможность повышения экономической эффективности инвестиционной деятельности предприятий машиностроительного профиля не только экстенсивным способом — путем вложения дополнительных средств в реальные активы, оптимизацию управления эффективностью имеющихся активов, но и интенсивным — путем применения более обоснованных критериев экономической эффективности ИП, что становится возможным при уменьшении рисков их успешной реализации. В реальных экономических условиях при инвестиционном анализе выделяется группа инвестиционных вложений в реальные активы ИРА или инвестиционных проектов ИП как предпочтительное направление инвестиционной деятельности.

Анализ эффективности инвестиционных проектов

Оценка эффективности инвестиционных проектов Оценка эффективности инвестиционных проектов Инвестирование представляет собой один из наиболее важных аспектов деятельности любой динамично развивающейся коммерческой организации, руководство которой отдает приоритет рентабельности с позиции долгосрочной, а не краткосрочной перспективы. В принципе все коммерческие организации в той или иной степени связаны с инвестиционной деятельностью.

Принятие такого рода решений осложняется различными факторами: Причины, обусловливающие необходимость инвестиций, могут быть разные, однако в целом их можно подразделить на три вида: Существует мнение, что анализ инвестиционных решений является проблемой инвестора, который должен выбрать наиболее эффективный способ вложения денег. Однако практика кредитования свидетельствует о том, что анализ инвестиционных решений заемщика позволяет существенно снизить риск кредитора.

Глава: Анализ альтернативных инвестиционных проектов. рассмотренными показателями эффективности инвестиций (NPV; PI;.

Показатели эффективности производственных инвестиций В инвестиционном процессе имеется два потока: Эти два потока могут следовать один за другим, между ними может быть некоторый разрыв или наложение во времени. При изучении эффективности инвестиций оба эти потока могут рассматриваться и сопоставляться по отдельности или как одна последовательность. В последнем случае инвестиционные расходы включаются в поток с отрицательным знаком.

Под чистым доходом понимают общий доход выручку , полученный в каждом временном отрезке, за вычетом всех платежей, связанных с его созданием и получением. В эти платежи входят прямые и косвенные расходы по оплате труда и материалов, налоги. Элемент объединенного потока инвестиций и доходов в момент определяется следующим образом: Анализ производственных инвестиций в основном заключается в оценке и сравнении эффективности альтернативных инвестиционных проектов. В качестве измерителей обычно используются характеристики, основанные на дисконтировании потоков ожидаемых поступлений и расходов и приведении их к одному моменту времени.

Ставку, по которой производится дисконтирование, называют ставкой сравнения. При выборе ставки сравнения ориентируются на существующий или ожидаемый уровень ссудного процента и корректируют ее с учетом ожидаемого риска. Ясно, что будущая ставка является не вполне определенной величиной, поэтому расчеты носят условный характер и могут выполняться не для одного, а для нескольких значений ставки. В финансовом анализе обычно применяют четыре показателя эффективности инвестиций:

Электронная коммерция, интернет-банкинг Анализ альтернативных инвестиционных проектов В реальной действительности подавляющее большинство инвестиционных проектов является конфликтующими, то есть те которые предполагают различные пути достижения одной и той же конечной цели фирмы. Иными словами, конфликтующими их делают бюджетные ограничения фирмы, вынужденной выбирать, какой проект не просто приемлем в принципе, абсолютно, но и предпочтителен с учетом потерь, которые понесет фирма, отказавшись от реализации другого проекта, на который уже не хватит денег.

Во всех подобных ситуациях речь идет об оценке относительной приемлемости инвестиций. Случаи когда инвестиция оказывается высоковыгодной абсолютно по всем критериям оценки, встречается не очень часто. Более того, случается, что один и тот же инвестиционный проект имеет несколько значений одного и того же оценочного показателя скажем, внутренней нормы прибыли , прочем значения эти могут различаться в несколько раз.

Рассмотрим данные показатели эффективности инвестиций более подробно. .. для анализа альтернативных проектов, различающихся по масштабу.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Сложившаяся неблагоприятная инвестиционная политика по отношению к предприятиям сельского хозяйства значительно замедляет как темпы разработок методических положений учитывающих специфику производства в АПК , так и внедрение существующих рекомендаций по анализу капитальных вложений, что в целом отрицательно сказывается на эффективности привлечения и использования инвестиций в АПК.

Применение современных методик оценки эффективности инвестиционных проектов ИП , использование зарубежных концепций и методологий для моделирования и прогнозирования рынка ограничено в силу специфических условий развития экономики России. Существующим отраслевым методикам экономической оценки ИП и созданным на их основе программным комплексам присущи общие недостатки, снижающие достоверность анализа и эффективного выбора ИП: В основу принятия инвестиционных решений в условиях неопределенности и риска положен вероятностный подход, использующий предполагаемые условия и базирующийся на основе точечных оценок, не в полной мере гарантирующий достоверность экономического анализа и выбора ИП.

Поэтому разработка новой методики оценки альтернативных ИП с целью максимально эффективного использования инвестиционных потоков в АПК является актуальной и практически значимой задачей сегодняшнего дня. Кроме того, проблема определения экономической эффективности электрификации АПК представляет составную часть более общей проблемы оценки экономической ИП всего комплекса. В условиях рынка и монопольного Ф положения энергосистем актуальность разработки программ энергообеспечения обусловлена экономическими, социальными и экологическими проблемами в сельском хозяйстве регионов, что предопределяет необходимость разработки и внедрения проектов по применению альтернативных видов источников энергоснабжения объектов АПК и их количественную и качественную оценку эффективности использования.

Глубокие исследования в области инвестиционного анализа были проведены зарубежными учеными У. Значительный вклад в изучение теории и практики эффективности капитальных вложений внесли отечественные исследователи Л.

10. ЛЕКЦИИ ПО ТЕМЕ «ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ»

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности.

31 май Задачи оценки эффективности инвестиционного проекта эффективности альтернативных или взаимоисключающих друг друга.

Анализ альтернативных проектов Неоднозначность результатов противоречащих друг другу при рассмотрении нескольких альтернативных инвестиционных проектов в зависимости от выбранного метода его экономической оценки Проекты называются альтернативными, если осуществление одного из них делает невозможным или нецелесообразным осуществление остальных. Чаще всего альтернативными проектами являются проекты, служащие достижению одной и той же цели, но из альтернативных проектов может быть реализован только один.

Самая сложная в ряде проблем инвестиционного анализа -- это принятие решения по выбору лучшего из альтернативных проектов. В этой ситуации аналитик должен: Выбор лучшего варианта инвестирования из ряда альтернативных делается по шагам: Проекты, которые не отвечают первым двум условиям, исключаются из дальнейшего рассмотрения.

Эффективность инвестиционных вложений: методы и этапы оценки

Сейчас уместно остановиться на интерпретации значения . Рассмотрим теперь вопрос зависимости показателя и, следовательно, сделанного на его основе вывода от нормы доходности инвестиций. Другими словами, в рамках данного примера ответим на вопрос, что если показатель доходности инвестиций стоимость капитала предприятия станет больше. Как должно измениться значение ? Интерпретация этого феномена может быть проведена следующим образом.

Оценка эффективности инвестиционных проектов является одной из критерии при анализе альтернативных инвестиционных проектов могут.

Анализ эффективности предполагает сопоставление денежных поступлений от реализации проекта с объемом инвестиций требуемых проектов. Инвестиционный проект так же как любая инвестиционная возможность будет считаться эффективным, если при определенном уровне риска обеспечивает большую доходность, чем другие инвестиции. Для анализа эффективности проектов могут применяться 2 группы показателей: Данная группа не учитывает изменения стоимости денег во времени и предполагает, что денежные потоки могут суммироваться и сравниваться между собой, не зависимо от времени осуществления.

Данная группа включает следующие показатели: На основе данного критерия проекты будут считаться эффективными, если период окупаемости меньше предельно допустимого, по мнению менеджеров, срока. На основе данного показателя могут приниматься необоснованные выводы, поскольку он не учитывает временную стоимость денег и игнорирует денежные потоки, выходящие за предельные сроки окупаемости.

Проекты может быть целесообразнее анализировать при помощи данного показателя в следующих случаях: Проект будет считаться эффективным, если его рентабельность не меньше рентабельности существующих активов или рентабельности активов конкурирующих компаний. Данный показатель не учитывает временную стоимость денег и не рассматривает полный экономический эффект от инвестиций, включающих положительные денежные потоки.

В связи с этим получаемые выводы могут быть некорректны.

Ваш -адрес н.

Выбор эффективных хозяйственных решений, системная взаимосвязь сфер деятельности предприятий, интегрируемая в их конечных финансовых результатах, а также инновационная направленность, стимулированная конкурентными условиями рынка, обуславливают необходимость разработки концепции эффективного инвестирования, ориентированной на динамично развивающиеся рыночные условия. Сложившаяся неблагоприятная инвестиционная политика по отношению к предприятиям сельского хозяйства значительно замедляет как темпы разработок методических положений учитывающих специфику производства в АПК , так и внедрение существующих рекомендаций по анализу капитальных вложений, что в целом отрицательно сказывается на эффективности привлечения и использования инвестиций в АПК.

Применение современных методик оценки эффективности инвестиционных проектов ИП , использование зарубежных концепций и методологий для моделирования и прогнозирования рынка ограничено в силу специфических условий развития экономики России. Существующим отраслевым методикам экономической оценки ИП и созданным на их основе программным комплексам присущи общие недостатки, снижающие достоверность анализа и эффективного выбора ИП:

Оценка инвестиций в условиях дефицита финансовых ресурсов Вместе с тем между рассмотренными показателями эффективности инвестиций (NPV При анализе альтернативных инвестиционных проектов использование.

Заказать новую работу Оглавление Оглавление Введение 3 Глава 1. Показатели эффективности инвестиционных проектов: Введение На современном предприятии прибыль может возникать не только от производственной, но и от инвестиционной деятельности. В отличие от прибыли, получаемой от производственной деятельности, получение прибыли от инвестиций может происходить лишь по истечении определенного иногда длительного периода. За это время могут произойти различные, порой существенные изменения не только в спросе на ту или иную продукцию, но и в уровне цен на нее, условиях производства этой продукции, в обесценивании вложенного капитала и получаемых доходов.

Все это требует особого подхода к оценке эффективности долгосрочных инвестиций на начальном этапе разработки проектов создания новых предприятий или реконструкции и расширении действующих. В связи с этим существенно возрастает значение предпроектной стадии разработки технико-экономического обоснования инвестиционного решения.

4.1. Критерии эффективности инвестиционных проектов

Предположите, что компания использует прямолинейный метод амортизации и остаточная стоимость стартовых инвестиций равна нулю. Два взаимоисключаемых проекта имеют следующие прогнозируемые потоки денежных средств в у. Определите внутреннюю норму прибыли по каждому проекту. Какой из проектов вы бы приняли?

Принципы и методы оценки эффективности инвестиционных проектов положительный эффект, в сравнении с альтернативными решениями);; Учёт .

Данная работа является развитием и продолжением [1]. В ней исследуется современное состояние в области сравнительного анализа, ранжирования и отбора инвестиционных проектов, формирования и анализа инвестиционных программ, разработки компьютерных средств финансово-экономического анализа. Обсуждаются пути дальнейшего развития исследований в данной области. Модели и методы сравнительного анализа, ранжирования и отбора проектов Задачи сравнительного анализа, ранжирования и отбора инвестиционных мероприятий возникают как при подготовке отдельного инвестиционного проекта, так и при формировании инвестиционной программы, состоящей из совокупности проектов.

Актуальность задач сравнительного анализа и отбора определяется тем, что на предварительной стадии обычно рассматривается достаточно широкое множество альтернативных вариантов проекта либо самих проектов при формировании программы , детальный анализ которых приводит к существенным затратам ресурсов и времени. На завершающем этапе инвестиционных исследований, когда сформировано несколько инвестиционных проектов вариантов проекта , каждый из которых по своим финансово-экономическим показателям отвечает предъявляемым требованиям, также возникает задача их сравнительного анализа, связанная с выбором для реализации одного наилучшего проекта варианта или некоторой их совокупности.

Для сравнительного анализа инвестиционных проектов предлагается использовать достаточно широкое множество различных моделей и методов [ ]: При этом формализованное описание процедур отбора чаще всего осуществляется на трёх основных языках или их комбинациях [2]: Наиболее развитым и распространённым является критериальный язык. Использование функции качества функции предпочтения, функции полезности и т.

На практике процесс определения лучшего проекта существенно осложняется тем, что его оценивание проводится по многим критериям. Это приводит к необходимости либо применения методов многокритериального выбора, либо сведения задачи к однокритериальной путём формирования обобщающего или выбора главного критерия, адекватное построение которого является отдельной задачей.

При использовании языка бинарных отношений наличия функции качества проекта не требуется, то есть отдельный проект не оценивается, а отношение предпочтения устанавливается внутри каждой пары проектов из анализируемого множества.

1.7. Пример оформления инвестиционного проекта

Наиболее часто встречаются ситуации, когда проекты рассматриваемой совокупности являются взаимно независимыми, взаимоисключающими альтернативными , взаимодополняющими или взаимовлияющими. Проекты называются взаимно независимыми, если в рамках рассматриваемых условий принятие или отказ от одного из них никак не влияет на возможность или целесообразность принятия других и на их эффективность. Эффект от осуществления каждого из независимых проектов не зависит от осуществления других.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов основаны При этом в качестве альтернативы вложения средств в рассматриваемое.

Проекты альтернативные инвестиционные Тема 7. Или, иными словами, - ту норму дисконта , при которой осуществление проекта приносит возврат осуществленных вложений точно к концу расчетного периода. ВИД проекта определяют в процессе расчетов и затем сравнивают с требуемой инвестором нормой дохода на вкладываемый капитал.

В случае, если ВНД проекта равна или больше требуемой инвестором нормы дохода на капитал, инвестиции в данный проект оправданы, и можно рассматривать вопрос о его принятии. В противном случае инвестиции в данный проект не соответствуют ожиданиям и требованиям данного инвестора. Если, однако, сравнение альтернативных инвестиционных проектов или вариантов по ЧДД и ВНД приводит к взаимно противоположным выводам, предпочтение следует отдавать результатам по показателю ЧДД.

Способы расчетов ВНД довольно сложны для изложения в учебнике и будут приведены в ходе практических занятий по курсу на конкретных примерах.

Показатели финансовой эффективности инвестиционного проекта: Внутренняя норма рентабельности (IRR)

    Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!