Оптимизация бизнес-процессов финансовой функции

Оптимизация бизнес-процессов финансовой функции

Бизнес-процессы расчетно-сервисного центра К настоящему времени в большинстве компаний связи созданы расчетно-сервисные центры РСЦ. При этом основными задачами РСЦ считаются: Организационная структура РСЦ формируется с учетом: Распределение функциональных обязанностей между структурными подразделениями РСЦ в области оказания услуг и проведения расчетов с пользователями должно предусматривать работу с информацией трех различных функциональных уровней. Каждое структурное подразделение должно выполнять функции одного из уровней. Напервом уровне проводится работа непосредственно с пользователями и с их лицевыми счетами: На втором уровне проводится работа с пользователями по расчетам на основании информации первого уровня:

Нотации описания бизнес-процессов

Авансирование - оплата вперед до момента получения чего-либо. Автоматизация бизнес-процесса - реализация бизнес-процесса с помощью информационных технологий. Автоматизированное рабочее место - совокупность программных и аппаратных средств, находящихся на персональном компьютере пользователя и обеспечивающих информационную поддержку и реализацию процедур бизнес-процесса, выполняемых данным пользователем. Авторитарный стиль управления - стиль прямых приказов, распоряжений, не допускающий каких-либо возражений со стороны подчиненных.

Поскольку современный бизнес-процесс не обходится без дебиторов и При нормальном развитии бизнеса кредиторская и дебиторская Условие успешности фирмы выражается очевидным неравенством (на схеме для.

Многие российские компании используют в своей деятельности текстовое описание бизнес-процессов в документах, которые являются процессными регламентами. Но для целей анализа и оптимизации деятельности компании данный вариант не идеален. Описание бизнес-процесса в текстовом виде сложно представить и анализировать системно. При восприятии и анализе текстовой информации человеческий мозг раскладывает ее на ряд образов, на что уходят дополнительное время и умственные усилия.

Виды схем бизнес-процессов Схемы разрабатываются с помощью целого ряда различных методик: Простая блок-схема бизнес-процесса изготовления электромотора. Символы в схемах бизнес-процессов. Простая блок-схема бизнес-процесса с использованием символов. Схемы могут быть построены с использованием графов приоритетов. Графы приоритетов - это представление с помощью сетевого плана частичных заданий монтажа, причем частичные задания представляются в качестве узлов, а взаимоотношения между ними как связывающие линии см.

Вероятно, самый старый в рунете сайт о менеджменте качества Создай культуру, затем распространяй ее! Джек Уэлч Как описать и оптимизировать бизнес-процессы Интервью с директором по развитию компании"Логика бизнеса" Антоном Шматалюком При автоматизации, организационной перестройке финансовой службы, разработке правил управленческого учета и анализе затрат многие компании сталкиваются с необходимостью описания и оптимизации бизнес-процессов.

О том, как грамотно решить эту задачу, чему следует уделить особое внимание и кто должен осуществлять контроль за бизнес-процессами, рассказывает наш собеседник. На процессном подходе основана и популярная методика учета затрат по видам деятельности - 1. И наконец, именно на описание бизнес-процессов компании опирается система сбалансированных показателей эффективности 2. Также выделяются сопровождающие процессы и процессы управления.

и кредиторской задолженностью» на базе программных продуктов соответствующие бизнес-процессы в виде схем и пояснений, согласовать с.

Создать схему, само по себе не очень сложно. Достаточно понимать на какие вопросы должна отвечать схема и придерживаться алгоритма создания. Если вам не терпится приступить к созданию моделей или вы не знаете с чего начать — эта статья для вас. Хочу напомнить, что перед тем, как начать описывать бизнес процессы, необходимо установить их границы. Алгоритм, который я здесь привожу, будет полезен тем, кто только собирается описывать бизнес-процессы. Первое, что необходимо сделать, это обозначить события начала и окончания.

Не усложняйте схему на данном этапе. Добавьте основные варинты развития процесса и основные промежуточные события. Дополните схему недостающими операциями. Вместо этого используется понятие — роль.

431 на Схема Процесса

Рассмотрим первый бизнес-процесс - Учет безналичных денежных средств, и разработаем для него блок-схему. Осуществление безналичных расчетов происходит посредством открытия банками организациям расчетных и специальных счетов. Для открытия расчетного счета в банк необходимо предоставить заявление об открытии счета; карточку с образцами подписей лиц, имеющих право подписи денежных и расчетных документов; справку о постановке на учет в налоговой инспекции.

Особенностью банковских выписок является то, что пополнение денежными средствами расчетных счетов клиентов организаций отражается в выписках по кредиту, а списание денежных сумм - по дебету. Вместе с предоставляемой выпиской банк направляет клиенту организации первичные документы, которые послужили основанием для проведения операций по расчетному счету. При осуществлении безналичных расчетов в качестве первичных документов используются следующие расчетные документы:

анализ состояния дебиторской и кредиторской задолженности; . Рис. Схема основных бизнес-процессов расчетно-сервисного центра.

Формальная постановка задачи Формализация поставленной задачи — необходимый шаг для использования математических методов решения Применение расчетных моделей производства не составляет особых концептуальных трудностей, но является довольно занудной процедурой, требующей внимательного отношения при ее разработке. С содержательной точки зрения, данные модели не превышают уровня школьной математики, ограничиваясь, как правило, использованием двух математических операций: Описание программы сбыта При описании сбытовой программы в модели описываются следующие переменные: Сначала считается планируемая выручка от реализации каждого продукта по всем планируемым периодам.

Данная величина рассчитывается путем умножения планируемой цены реализации продукции на плановый объем реализации. В модели учитывается динамика роста цен на продукцию за счет инфляции. Для того чтобы рассчитать плановые поступления денежных средств от реализации продукции необходимо скорректировать плановую выручку с учетом реальных поступлений денежных средств. Для этого используются коэффициенты инкассации, которые определяют, какая часть отгруженной продукции, будет оплачена в том же периоде, а какая часть в последующих периодах.

Коэффициенты инкассации могут назначаться экспертно, а могут быть рассчитаны из анализа реестра старения дебиторской задолженности, если таковой существует в компании. В модели программы сбыта учитывается ряд ограничений, в частности ограничение по объему реализации продукции.

Пример списка части бизнес-процессов производственного предприятия

Различные подходы к выделению и описанию бизнес-процессов Риб Светлана Ивановна, Кремлева Ирина Владимировна Сегодня у всех на слуху управление на основе бизнес-процессов. Многочисленные примеры успешного внедрения такого подхода, встречающиеся в западной литературе по менеджменту, и внушительные цифры, иллюстрирующие эти примеры, позволяют надеяться, что перенос западного опыта на российскую почву принесет столь же ошеломляющие результаты.

Действительно, какие бы новомодные управленческие технологии ни применяла компания - реинжиниринг,"Шесть сигм" или внедрение стандартов ИСО серии Первым шагом любой из перечисленных методологий является выделение бизнес-процессов, определение их четких границ и назначение владельцев. Менеджеры, получившие образование в разных местах и имеющие различный опыт, понимают термин"бизнес-процесс", выделяют и описывают процессы по-своему.

Следует остановиться по крайней мере на трех основных подходах к определению границ бизнес-процессов, которые часто являются причиной основных разногласий среди менеджеров, хотя и это деление достаточно условно.

Для реализации подобной схемы агрессору заведомо необходима схема поглощения бизнеса с использованием кредиторской задолженности . ( например, через арест имущества должника в процессе банкротства), а также.

Технологии быстро меняются, жизненный цикл продуктов сокращается, а их разработка как будто замерзла во льдах. На дворе -- эра потребителя, а заказы часто выполняются с ошибками, на вопросы клиентов не отвечают неделями. Все более важным становится рациональное использование активов, а уровни товарных запасов превышают спрос многих месяцев. Обычные методы повышения производительности -- рационализация и автоматизация процессов -- не привели к серьезным улучшениям, которые требуются компаниям.

В частности, серьезные инвестиции в информационные технологии принесли разочаровывающие результаты, во многом из-за того, что компании используют технологию только для того, чтобы механизировать старые способы вести дела. Они оставляют в неприкосновенности существующие процессы и используют компьютеры, чтобы просто их ускорить.

Однако ускорение процессов не может исправить фундаментальный недостаток производительности. Устройство рабочих мест, потоки работы, механизмы управления и организационные структуры были разработаны в эпоху, когда не существовало ни сегодняшних конкурентов, ни сегодняшних компьютеров. Они созданы в расчете на эффективность и контроль.

Однако ключевые концепции нового десятилетия -- это инновация и скорость, обслуживание и качество.

в ООО"ВР-Ресурс": выстраивание бизнес-процессов с нуля

Выполнение данных требований возможно при условии понимания менеджерами предприятий, что управленческий учет - не только набор правил и методов, которые отражаются в учетной политике, но и совокупность грамотно построенных бизнес-процессов по сбору, обработке, хранению и предоставлению информации. Эффективность управленческих решений во многом зависит от достоверности бухгалтерской и управленческой отчетности. Искажение данных в отчетности может быть связано, в первую очередь, с ошибками обработки первичных документов, неверно выстроенными бизнес-процессами, недобросовестным поведением персонала.

Процессно-ориентированный подход - альтернатива функциональному Процессный подход - взгляд на предприятие как связанное множество бизнес-процессов. Противоположностью ему является структурный, или функциональный подход, рассматривающий предприятие как совокупность подразделений, выполняющих различные функции.

При описании бизнес-процессов на предприятии подобная схема составляется отдел кредиторской задолженности, который состоял из человек.

Компания является сложным механизмом, успешная результативность которого зависит от того, насколько отлажены отдельные компоненты. Каждый элемент системы отвечает за ту или иную функцию бизнеса. Кстати, одной из распространенных ошибок предпринимателей является стремление все делать самому, не желая делегировать выполнение определенных функций бизнеса более компетентным специалистам. Существуют различные классификации, однако в широком смысле самые распространенные основные функции бизнеса следующие: Производство Производственная функция бизнеса включает процесс создания товара или услуги с помощью ресурсов — сырья и материалов, оборудования, рабочей силы, денег.

Данный аспект отражает производственные мощности предприятия, расположение завода, схему размещения оборудования, особенности технологического процесса, контроль качества, оптимизацию производственных издержек и т. Поскольку данная функция связана с созданием рыночного продукта, то эксперты в области предпринимательства и менеджмента часто называют ее основной, краеугольной функцией бизнеса. Маркетинг Часто маркетинг ассоциируется исключительно с рекламой и дистрибуцией товаров.

Однако на самом деле это не совсем так. Маркетинговая функция имеет широкую область применения и включает исследование рынка, анализ конкурентов, разработку стратегии ценообразования, разработку упаковки, создание бренда и т. По сути, эта функция первична по отношению к производству, поскольку именно она занимается выявлением нужд и потребностей потребителей, а производство изготавливает требуемый рынком продукт.

Например, группа маркетологов исследует психологические особенности определенной демографической группы населения и подстраивает рыночный продукт под эти особенности с тем, чтобы более полно удовлетворить потребности потребителей. На важность маркетинга среди основных функций бизнеса указывает и то, что в бизнес-плане выделяется отдельный раздел — план маркетинга. А нежелание проводить тщательные маркетинговые исследования международных рынков может обернуться провалом и многомиллионными потерями.

Структура классификации процессов

В компании организованы единые принципы оформления и согласования документов, автоматизирована оплата счетов и договорная деятельность. Компания оказывает комплекс услуг по управлению непрофильными бизнес-процессами организаций-партнёров, в том числе техническое обслуживание и эксплуатация нежилых зданий различного назначения, транспортное обслуживание мероприятий и организаций в целом, комплекс услуг по эксплуатации вертолетной техники.

На предприятии работают более человек. Изначально схема документооборота была простой с минимальным количеством документов на подписание.

Различным аспектам совершенствования бизнес-процессов в розничной торговле, в . схема процесса бюджетирования и движения аналитической информации .. кредиторской задолженности поставщикам в.

Технологии противоправных поглощений российских предприятий: Технологии противоправных поглощений, или, попросту говоря, рейдерства, которым мы посвятим серию публикаций в журнале"ГБ", характерны для периода финансово-экономического кризиса. Авторы этих публикаций — российские эксперты Александр Богатиков и Владислав Грачев, имеющие колоссальный опыт организации противодействия рейдерству в России.

По приглашению профучастника рынка ценных бумаг ООО"Акция" эксперты не раз посещали Минск для проведения консультаций, и, как они сами отмечают, аудитория с каждым разом становилась все более многочисленной и заинтересованной. Представители белорусских предприятий спрашивали, как отличить инвестора от рейдера, по каким признакам определить начало рейдерского захвата и как от него защититься.

Богатиков и образно добавляет: Нарушает инвестор закон — он рейдер. Берет при этом директор откат — он пособник рейдера". Эксперты убеждены, что в борьбе с рейдерами можно задействовать все возможные способы в т. По опыту России, стратегия агрессоров может корректироваться в соответствии с конкретными обстоятельствами, но при любом развитии событий существуют основные схемы и методы, которые они используют практически всегда.

Итак, представляем вам одну из классических схем противоправного поглощения бизнеса, при которой агрессор использует кредиторскую задолженность предприятия. Для реализации подобной схемы агрессору заведомо необходима информация о финансовом состоянии предприятия, а точнее — о его финансовой устойчивости и ее пределах. После получения необходимой информации агрессор приступает к скупке кредиторской задолженности предприятия, и чем больший ее объем он консолидирует, тем больше у него шансов поглотить бизнес без особого риска.

Консолидация задолженности предприятия Для заключения подобных сделок в России рейдер обладает всеми необходимыми правами, поскольку в соответствии со ст.

Схема технологического процесса Раймондской мельницы

Выделение основных бизнес-процессов; 2 этап. Определение менеджмент-процессов, реализуемых при осуществлении каждого бизнес-процесса; 3 этап. Разработка системы индикаторов, наиболее полно характеризующих условия и уровень активности менеджмент-процессов; 4 этап. Разработка критериев оценки активности менеджмент-процессов по уровню индикаторов; 5 этап.

Пример списка части бизнес-процессов производственного предприятия. Бизнес-процесс Управление кредиторской задолженностью.

Эта межотраслевая структура испытана использованием тысячами организаций по всему миру на протяжении более чем 15 лет. обеспечивает основу для крупнейших в мире баз данных показателей эффективности открытых стандартов бенчмаркинга , а также используется в работе ее консультативного совета состоящего из мировых промышленных лидеров. История Структура классификации процессов была первоначально задумана в качестве систематики бизнес-процессов и общего языка, с помощью которых организации-члены могли бы сравнивать эффективность их процессов.

В первоначальном проекте участвовали и более 80 организаций особо заинтересованных в расширении использования бенчмаркинга в Соединенных Штатах и по всему миру. С момента своего создания в году был, в большинстве своего содержания, обновлен. Эти обновления удерживают структуру актуальной теми способами, которыми организации ведут бизнес по всему миру. структура классификации процессов был разработан и его членами в качестве открытого стандарта для содействия улучшению посредством процессов управления и бенчмаркинга, независимо от отрасли, размера или географии организации.

организует функционирование и управление процессами на 12 уровневых категориях предприятия, в том числе групп процессов, а также более чем процессов и связанных с ними видами деятельности. Понимание нумерации схемы Начиная с версии 5. Вместе, межотраслевые и отраслевые структуры формируют библиотеку элементов процессов, используемых в базах данных открытых стандартов бенчмаркинга . Каждый элемент процесса называют двумя числами: Например, элемент процесса"1. Элементы с двумя знаками после нумерации например, 8.

Схема рефинансирования долга, которая поможет сохранить бизнес

Определение показателей и индикаторов бизнес-процесса Регламент выполнения бизнес-процесса Рассмотрим подробнее каждый этап. Стандартные формы описания бизнес-процесса Рекомендуем использовать типовой образец стандартной формы описания бизнес-процесса. Это позволит добиться единого подхода к фиксированию процесса разными людьми, что затем значительно облегчит анализ процессов.

Карта бизнес-процесса Карта бизнес-процесса — графическое представление бизнес-процесса в виде блок-схемы. Обратите внимание, что каждому участнику бизнес-процесса соответствует отдельный столбец.

Значит, к началу конкурсного процесса увеличения кредиторской С финансовой точки зрения, схемы «вывода имущества» до начала дела о связано ли преднамеренное банкротство с сохранением бизнеса (можно сказать.

Написана по мотивам наших автоматизаций - постарались обобщить знания в шаблонный процесс, который легко подправить под свои нужды. К публикации прикреплен пример регламента такого процесса. Статья написана для директоров и руководителей отделов продаж, которые пока не автоматизированно работают с долгами клиентов. Призвана помочь им быстро внедрить шаблонный процесс в деятельность Что это такое и зачем с этим работать У всех, кто работает в 2 , есть представление о дебиторской задолженности будем называть ее"ДЗ".

Это то, что вы часто необоснованно записываете в ваши свободные активы - долги вам от ваших контрагентов. ДЗ - нормальное и понятное явление, вы отгрузили - клиент платит через 5 дней. Вот эти 5 дней например, у вас именно 5 дневный срок оплаты в договоре указан за ним числится долг. Что происходит, если клиент не платит после 5 дней?

Умелое описание бизнес-процессов — залог успешной автоматизации

    Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!