Налогообложение отеля, мини-отеля, гостиницы, хостела. Практика рассмотрения споров

Налогообложение отеля, мини-отеля, гостиницы, хостела. Практика рассмотрения споров

Гостиничный рынок Украины: Украинский гостиничный рынок имеет большие перспективы. Поэтому очень важно проанализировать причины, мешающие его цивилизованному развитию. Предметом исследования данной работы является определение проблем и перспектив развития гостиничного бизнеса Украины. Объектом исследования работы выступает рынок гостиничных услуг Украины. Рынок гостиничных услуг Украины на данный момент находится на начальной стадии развития. Мировое гостиничное хозяйство насчитывает порядка тыс. Таким образом, доля Украины не дотягивает и до полпроцента европейских показателей, что, конечно, свидетельствует о необходимости серьезного развития отрасли.

Отельный бизнес в Украине

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект , которым устанавливаются штрафы за нарушение порядка предоставления услуг по размещению проживанию и неуплату туристического сбора. Основная цель - увеличить поступления в местные бюджеты. С помощью штрафов, размеры которых достигают 30 необлагаемых минимумов грн. Кроме того, начислять штрафы поручено налоговикам, а значит у проверяющих появится новый повод для визита. Предполагается, что рассматривать дела о таких нарушениях будут органы Государственной налоговой службы, а также органы исполнительной власти в сфере туризма.

При первом нарушении можно отделаться предупреждением или штрафом от 10 до 15 минимумов грн.

Эксперты считают положительным законопроект, освобождающий гостиницы от налога на прибыль. Но даже с такими послаблениями.

Если результаты проведенных по бизнес-плану расчетов оправдывают ожидания, можно переходить к практической реализации проекта. Но на этом этапе требуется предварительная подготовка, а именно — сбор необходимых документов, отвечающих требованиям законодательства. Документы для открытия гостиницы Можно выделить несколько блоков документации, необходимой для ведения гостиничного бизнеса. Правоустанавливающие документы на помещение и земельный участок.

Свидетельство о регистрации предприятия и постановке на учет в ФНС. Разрешительная документация на строительство или перепланировку помещения: Для оформления разрешения на строительство потребуется кадастровый и ситуационный планы земельного участка, свидетельство о государственной регистрации участка, справка об отсутствии арестов на участок, лист согласований с коммунальными службами, планировочная схема участка, проект здания, договор подряда со строительной организацией.

Для получения разрешения на перепланировку необходимо заявление в органы местного самоуправления с предоставлением техпаспорта помещения, после получения разрешения разрабатывается проект перепланировки, далее следует согласование проекта с администрацией и получение разрешения на начало работ. После проверки объекта контролирующими органами выдается акт ввода объекта в эксплуатацию, на основании которого оформляется новый техпаспорт в БТИ.

Сертификат соответствия по желанию владельца гостиницы.

На систему налогообложения в виде ЕНВД могут быть переведены организации и предприниматели, которые оказывают услуги общественного питания через объекты организации общественного питания, имеющие зал обслуживания посетителей. Причем площадь зала не должна превышать кв. Сам факт регистрации предприятия становится поводом к налогообложению.

Существуют два оптимальных варианта уплаты налогов, которыми пользуются владельцы гостиничного бизнеса — упрощенная система налогообложения УСН и единый налог на временный доход ЕНВД. УСН — налог на доход от сдачи жилых номеров в гостиницах. ЕНДВ оплачивают в случае осуществления организации питания для постояльцев.

снижен на 3% налог на корпорации В гостиничном бизнесе наличие этого номера особенно важно, потому что без него вы не можете выставлять.

Исполнителями гостиничных услуг являются гостиницы, гостиничные объединения, мотели, кемпинги, туристические базы и туристические комплексы, пансионаты и т. Потребителями гостиничных услуг являются граждане, проживающие в гостинице или желающие ими воспользоваться к ним относятся как частные лица, так и работники юридических лиц. Гостиничная услуга — это действия операции предприятия по размещению потребителя путем предоставления номера или места временного проживания в гостинице, а также другая деятельность, связанная с размещением и временным проживанием.

Гостиничная услуга состоит из основных и дополнительных услуг, предоставляемых во время размещения и проживания п. Так, к основным услугам относятся услуги гостиницы, которые включаются в цену номера места и предоставляются потребителю согласно заключенному договору. Это могут быть услуги по предоставлению номера места для временного проживания; выдаче и замене постельного белья; предоставлению полотенец и средств личной гигиены; питанию и т. Дополнительные услуги — объем услуг, которые не относятся к основным услугам гостиницы, заказываются и оплачиваются потребителем дополнительно по отдельному договору, а именно следующие услуги:

Букинг обложился НДС

Гостиничный бизнес по праву относится к прибыльным вложениям, причем даже в сложные времена. Неудивительно, что и сейчас находятся инвесторы, готовые открыть гостиницу. И тогда возникает вопрос: Гостиница — предприятие любой организационно-правовой формы и формы собственности, которое состоит из шести и более номеров и оказывает гостиничные услуги по временному проживанию с обязательным обслуживанием ст.

Гостиничная услуга — действия операции предприятия по размещению потребителя путем предоставления номера места для временного проживания в гостинице, а также другая деятельность, связанная с размещением и временным проживанием.

Заголовки в СМИ писали о прикрытии «налоговой лазейки», на владельцев отелей и гостиниц, пользовавшихся услугами сервиса. услуги российским бизнес-партнерам, обязана встать на учет в . Уходящий президент Украины Петр Порошенко раздает ордена, звания и должности.

Самые крупные гранты в этом году —по евро из двухмиллионного призового фонда . Эксперты считают положительным законопроект, освобождающий гостиницы от налога на прибыль. Но даже с такими послаблениями сегмент гостиничного рынка в Украине за несколько лет увеличится максимум на треть. Безусловно, закон станет стимулом для строящихся гостиниц, а также для тех, кто планирует проводить определенные капитальные работы по улучшению инфраструктуры своих объектов, расширению площадей, ремонту номерного фонда.

Пока непонятен механизм применения данного льготного налогообложения, в т. Кроме того, данная форма будет стимулировать собственников гостиниц проходить сертификацию на подтверждение той или иной категории гостиницы 3—5 звезд , что пока остается необязательным требованием. Невозможно предположить, что украинские гостиницы и отели снизят стоимость своих услуг. К сожалению, прямой взаимосвязи нет — все определяет конъюнктура рынка.

У каждого объекта есть свое конкурентное поле, сезонные колебания, которые непосредственно влияют на уровень цен и его изменения. Средняя стоимость номера очень разнится в зависимости от класса гостиницы и места расположения. Диапазон очень велик. А средняя цена номера в четырехзвездочной гостинице в Мукачево — около грн.

Как открыть мини-отель?

Законопроект, инициированный правительством, предполагает поэтапную обязательную классификацию всех средств размещения вплоть до года. Без прохождения этой платной классификации легальный гостиничный бизнес будет невозможен. Кроме того, пока не проработаны процедуры урегулирования споров отелей с чиновниками-контролерами.

Для развития гостиничного бизнеса в Украине его представители получат до года преференцию в виде нулевой ставки налога на.

Благодаря ей налог на их имущество снизится на 60 процентов, а значит, и в кризис отели смогут жить и развиваться, а не просто выживать. Как пояснил на заседании правительства Москвы мэр города Сергей Собянин, вопрос о том, что введенная с 1 января года новая система налогообложения недвижимости по кадастровой стоимости для многих из них окажется непосильной, поставили сами владельцы отелей. Дело в том, что эта система, собственно, предназначалась для высокодоходных торговли и офисов, пояснила заммэра столицы по вопросам земельно-имущественного комплекса Наталья Сергунина.

Отели же попали в список лишь потому, что часть из них сдают площади в аренду торговле, службе быта и т. И те, у которых эта сдаваемая площадь оказалась больше 20 процентов, как это и записано в федеральном законе, попали под новое налогообложение. Подсчеты показали, что плата налогов по остаточной стоимости и по кадастровой стоимости может отличаться порой на порядок.

Прачечные и обувные мастерские освободят от налогов"Я знаю отель, который платил в год 14 миллионов рублей налогов, а в году ему предстояло выложить миллионов рублей. Это совершенно нереально, в гостиничном хозяйстве Москвы таких доходов просто нет", - рассказал позже журналистам президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин.

Тем более сейчас, в пору экономической нестабильности, когда заполняемость московских гостиниц снизилась с процентов до процентов. Да и селятся в них чаще всего не состоятельные иностранцы, а россияне, приехавшие посмотреть Москву, и жители стран СНГ. Представители бизнеса обратились с просьбой установить для них льготную ставку налогообложения, и столичные власти отнеслись к этому с пониманием.

Как открыть гостиницу и что для этого нужно?

Налогообложение мини-гостиниц Налогообложение мини-гостиниц Первое правило, которое должен запомнить и неукоснительно выполнять владелец гостиничного бизнеса — легальная деятельность заведения. Поэтому первое, что интересует, многих бизнесменов, решивших открыть мини-гостиницу, — порядок налогообложения и способы минимализации налогов, в обозначенном законом порядке, разумеется. Налогообложение мини-гостиниц не зависит от прибыльности или убыточности предприятия, или от этапа его развития — минимальный налог придется заплатить даже в случае, если отель еще недообустроен и только готовится к приему первых гостей.

Налогообложение мини-гостиниц. Налоги Первое правило, которое должен запомнить и неукоснительно выполнять владелец гостиничного бизнеса.

Поделиться статьей: В Украине увеличили туристический сбор. В документе речь идет о повышении акцизов на табачные изделия, экологического налога, увеличении рентной ставки на пользование недрами и лесными ресурсами. Изменения коснулись механизмов начисления и уплаты туристического сбора. Украинцы заплатят за гостя-иностранца До этого года туристический сбор платили туристы, которые останавливались в хостелах и гостиницах.

Например, если турист останавливался в киевском отеле и платил за это 4 тыс. Эти деньги перечислялись в бюджет города. Теперь правила изменились. Платить сбор обязаны не только средства размещения хостелы и отели , но и обычные люди. Например, если в гости к украинцу приехали гости из Канады, то им необходимо уплатить туристический сбор. Как будет действовать эта процедура — пока неизвестно. Эксперты полагают, что при въезде в страну иностранцев заставят указывать адрес проживания и фамилию приглашающей стороны.

И уже конкретный человек вынужден будет оплатить налог за своих гостей после их отъезда. Отследить знакомых, которые путешествуют внутри страны, практически невозможно.

Налоговые льготы для гостиниц отменили раньше срока

Так что Украину ждет большая миграция туристов в западные и южные области, а также в Полесье. Поэтому открытие семейного отеля может стать очень выгодной инвестицией. Небольшие частные отели — привычны европейским туристам. Да и в Украине мини-отели все чаще выбирают искушенные путешественники. В таких гостиничках можно рассчитывать на заботливое, почти родственное отношением к клиенту.

В пользу подобного бизнеса говорят сразу два фактора.

Социальные налоговые вычеты предоставляются в связи с осуществлением затрат: на благотворительность, на обучение, на лечение. Данные.

Гостиницы и хостелы Расклад сил в гостиничном бизнесе: Малые отели в гостиничном бизнесе стран Европы давным-давно не только прочно заняли свою нишу, но и стали одним из ключевых элементов гостиничной индустрии. В уютных гостиницах, каждая из которых неповторима и уникальна, за умеренную плату постоялец, безусловно, получит куда больше удовольствия, чем поселившись в бездушном сетевом отеле, где клиент ощущает себя скорее движущейся по конвейеру деталью, чем желанным гостем.

И ничего страшного, что в мини-отеле нет бассейна, фитнес-центра и казино: Преимущество мини-гостиниц в предоставляемой клиенту возможности выбора. Постоялец может подобрать себе отель не только исходя из стоимости номера, набора услуг и местоположения, но и с учетом эстетических пристрастий. Интерьеры одних малых гостиниц нравятся людям творческих профессий, в других предпочитают останавливаться бизнесмены.

Новые налоги для богатых: детенизация или крестовый поход на бизнес?

Краснодарский край, турпоток, патенты, миниотели, курорты, внутренний туризм, санатории, Сочи, Межведомственная проверка выявила владельцев гостиниц в Сочи, которые не состоят на налоговом учете. За четыре дня, с 21 по 25 июля, выявлено почти нелегальных средств размещения. Как сообщает пресс-служба городской администрации, 73 материала проверки уже направлены в прокуратуру, а 20 переданы в суд с исковым заявлением о приостановке деятельности.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов потребовал до конца месяца выявить все гостиницы и отели, которые незаконно размещают у себя отдыхающих.

Гостиничный бизнес: оптимизируем налоги. пункта 17 подраздела 4 раздела XX Налогового кодекса Украины (НКУ), прибыль, полученная субъектом.

Что будет с бизнесом и народом Похоже, уровень официальной да и неофициальной безработицы в Украине растет. К тому же с новым годом нас постигла волна массового закрытия фирм физических лиц-предпринимателей, или, как их называют сокращенно, — ФЛП. Что будет с малым и средним украинским бизнесом? Новый закон об ФЛП шокировал граждан Накануне новогодне-рождественских праздников украинских предпринимателей, а именно ФЛП, которые работают на едином налоге, постигла шокирующая новость.

По словам экспертов, в ближайшее время ситуация не улучшится. Немало бизнесменов вовсю спешили в течение нескольких дней с 27 по 31 декабря ликвидировать свои ФЛП, чтобы в следующем году избежать уплаты налогов. Кстати, десятки поправок и изменений в законодательство вносились в течение всего го года. Однако ничего положительного для мелких предпринимателей, которые работают на едином налоге, они не имели. И, если прибыли не было, платить ЕСВ не было необходимости. Правда, власть сделала исключение для предпринимателей так называемой первой группы, которые работают на едином налоге, — для них уплата ЕСВ равна гривнам.

Поэтому часть из них решила закрыть свои бизнесы и продолжать, видимо, делать это и дальше. Особенно крайне ощутимыми стали изменения для украинских предпринимателей-ФЛП, которые по тем или другим причинам временно не ведут или вели свою деловую деятельность. Поэтому им слишком невыгодно платить ЕСВ, не имея практически никакой прибыли.

Европа автомобиль. Бизнес в Испании. Налоги в Испании. Налог неуплата

    Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!