МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ В ОБЪЕКТЫ НЕДВИЖИМОСТИ СФЕРЫ УСЛУГ И ТОРГОВЛИ

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ В ОБЪЕКТЫ НЕДВИЖИМОСТИ СФЕРЫ УСЛУГ И ТОРГОВЛИ

Разумеется, ресурсами обеспечиваются те инновации, которые отвечают требованиям эффективности. Хотя процесс планирования инноваций не содержит стандартных процедур, документов и информационного обеспечения, необходимых для принятия решений о нововведениях, его можно разделить на два этапа: И именно на втором этапе идеи превращаются в инвестиционные проекты нововведений. При этом под инвестиционным проектом следует понимать комплексный план мероприятий по решению определенной проблемы в условиях ограниченности производственных ресурсов, который конкретизируется через организационно-правовые и расчетно-финансовые документы и описывается с помощью модели, отражающей совокупность участников проекта и заинтересованных в нем сторон, а также их взаимоотношений, временных параметров, ограничений, затрат и результатов от его реализации. Высокая цена ошибок, выявляемых на стадии эксплуатации инвестиционных проектов инновационной направленности, заставляет обращать особое внимание на технико-экономическое обоснование и оценку эффективности проектных решений. При определении эффективности проектного решения необходимо: Эффективность характеризуется качественно и количественно, проявляется через формы, отражающие законы функционирования и развития окружающего мира, раскрывается и детализируется, конкретизируется через определение критерия и показателей. В этой связи эффективность можно представить в следующем виде: Цель отражает предполагаемый результат от осуществления инновационного проекта, следовательно, и степень удовлетворения социальных или экономических потребностей, вызвавших постановку данной цели. Целевые ориентации в инвестиционной политике дифференцированы для различных субъектов инвестиций.

Пути совершенствования методов оценки инвестиционных проектов

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Методы абсолютной эффективности инвестиций Методы сравнительной оценки эффективности инвести-.

Методы оценки эффективности, не включающие дисконтирование, иногда называют статистическими методами оценки эффективности инвестиций. Эти методы опираются на проектные, плановые и фактические данные о затратах и результатах, обусловленные реализацией инвестиционных проектов. При использовании этих методов в отдельных случаях прибегают к такому статистическому методу, как расчет среднегодовых данных о затратах и результатах доходах за весь срок использования инвестиционного проекта.

Данный прием используется в тех ситуациях, когда затраты и результаты неравномерно распределяются по годам применения инвестиционного проекта. Статистические методы оценки эффективности инвестиций можно условно разделить на две группы: Дисконтирование - метод оценки инвестиционных проектов путем выражения будущих денежных потоков, связанных с реализацией проектов, через их стоимость в текущий момент времени Методы оценки эффективности инвестиций, основанные на дисконтировании, применяются в случаях крупномасштабных инвестиционных проектов, реализация которых требует значительного времени.

Метод оценки эффективности инвестиционного проекта на основе чистой приведенной стоимости позволяет принять управленческое решение о целесообразности реализации проекта исходя из сравнения суммы будущих дисконтированных доходов с издержками, необходимыми для реализации проекта капитальными вложениями. Чистый доход ЧД - это разница между суммой выручки от реализации и всеми издержками предприятия.

Основной формой чистого дохода является прибыль. Чистый доход — показатель позволяет определить чистый доход инвестиционного проекта без учета фактора дисконтирования млн. ЧД дисконтированный — это сумма дисконтированныхзначенийпотока платежей, приведённых к сегодняшнему дню.

Методы оценки эффективности инвестиций

Шымкент, Казахстан, магистрант, Международный гуманитарно-технический университет, Шымкент, Казахстан Пути совершенствования методов оценки инвестиционных проектов В осуществлении инвестиционными проектами заинтересованы финансирующие его инвесторы и предприятие, занимающееся реализацией проекта. Реализация проекта имеет конечной целью достижение лучших результатов в сравнении с аналогом. В методических рекомендациях этому вопросу не уделено должного внимания.

Содержание. 1. Сравнительная характеристика динамических и статистических. методов оценки эффективности инвестиционных проектов.

По виду обобщающего показателя, выступающего в качестве критерия экономической эффективности, можно выделить абсолютные методы, в которых показатель эффективности вычисляется как разность между стоимостной оценкой результатов и затрат, необходимых для достижения подобного результата; относительные методы, в которых показатель эффективности Кэф. По методу сопоставления разновременных денежных затрат и результатов можно выделить статические и динамические методы.

Статические методы — это методы, с помощью которых денежные потоки, возникающие в разное время, оцениваются как равноценные. Динамические методы — это методы, в которых денежные потоки, вызванные реализацией инвестиционного проекта, приводятся к сопоставимому виду с помощью дисконтирования, обеспечивая сопоставимость разновременных проектов. Статические методы не включают дисконтирование.

Данные методы имеют существенные недостатки, связанные с тем, что не в полной мере учитывается временной аспект стоимости денег, факторы, связанные с инфляцией и риском. Одновременно с этим усложняется процесс проведения сравнительного анализа проектных и фактических данных по годам использования инвестиционного проекта.

Показатели сравнительной экономической эффективности инвестиций

Методы оценки эффективности инвестиций инвестиции Инвестиционные проекты появляются исходя из потребностей компании. Главное условие их жизнеспособности — соответствие стратегическим целям выражаются в повышении эффективности хозяйственной деятельности и инвестиционной политики компании. Оценка эффективности инвестиционных проектов является одним из наиболее важных элементов инвестиционного анализа, а также основным инструментом минимизации рисков, совершенствования инвестиционных программ и инструментом выбора наиболее эффективного проекта.

Разработка методики сравнительной оценки эффективности инвестиционных проектов Текст научной статьи по специальности « Экономика и.

финансы и экономика Методы оценки эффективности инвестиционных проектов Методы оценки эффективности инвестиционных проектов представляют из себя способы определения целесообразности долгосрочного вложения капитала в различные мероприятия и объекты с целью оценки перспектив их окупаемости и достаточной прибыльности. В интересах определения конечных результатов, критерия оптимальности, то есть показателя, выражающего предельную меру экономического эффекта принимаемого решения, инвестиционные проекты должны подвергаться детальному анализу с рассмотрением альтернативных вариантов и выбором из них наилучшего.

В принципе по аналогии с упомянутой в предыдущем разделе методикой определения сравнительной экономической эффективности инвестиций в странах с развитой рыночной экономикой разработаны и широко применяются методы оценки инвестиций, основанные преимущественно на сравнении прибыльности эффективности вложенных средств в различные проекты.

Одновременно в качестве альтернативы инвестиционным проектам рассматриваются варианты более выгодных финансовых вложений в другие объекты, а так же помещение капитала в банк под более выгодные процентные ставки или обращение средств в более доходные ценные бумаги. Учитывая, что формирование и реализация инвестиционного проекта является динамическим процессом, для его последовательного описания используют имитационные модели, реализуемые с помощью компьютерной техники.

В этих моделях в качестве переменных используют ТЭП технико-экономические показатели , финансовые ресурсы инвестиционного проекта, а также параметры, характеризующие внешнюю экономическую среду, в том числе такие как характеристика рынков сбыта, инфляция, процентные ставки по кредитам и др. На основе вышеупомянутых моделей определяются потоки расходов и доходов издержек и выгод , рассчитываются показатели экономической эффективности, строятся годовые балансы результатов производственной деятельности, проводится анализ вливания и внутренних факторов инвестиционного проекта на результаты его функционирования.

В рыночно и индустриально развитых странах крупные промышленно-финансовые корпорации создают математические модели собственного развития и наиболее эффективно выгодного размещения капитала. Этими моделированными средствами часто пользуются и различные консультационные фирмы, которые выполняют исследования эффективности инвестиционных проектов на договорной основе с клиентами. При выборе методов и критериев оценки инвестиционных проектов следует учитывать специфику данного проекта, заложенные в нем инновации нововведения , тип отрасли и ряд другие факторы, оказывающие как положительное, так и отрицательное влияние на рассматриваемый инвестиционный проект.

Наиболее часто в зарубежной, а теперь и в нашей казахстанской практике применяются 5 основных методов, которые условно можно объединять в 2 группы. Из них в первую группу входят два -метода, которые основаны на использовании концепции дисконтирования: Во вторую группу, входят 3 метода - это так называемые простые или традиционные, которые не предполагают использование концепции дисконтирования:

Современные методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Индексный метод. Статистические индексы. К статистическим методам инвестиционных расчётов относятся такие,которые применяются в случае краткосрочного характера инвестиционных проектов. Если инвестиционные затраты осуществляются в начале периода,результаты определяются на конец периода. Статистические методы оценки экономической эффективности инвестиций относятся к простым методам,которые используются в основном для грубой и быстрой оценки привлекательности проектов и рекомендуются для применения на ранних стадиях экспертизы инвестиционных проектов.

Статистические методы инвестиционных расчётов основаны на проведении сравнительных расчётов прибыли,издержек или рентабельности и выборе инвестиционного проекта на основе оптимального значения одного из этих показателей,которые в данном случае выступают в качестве краткосрочной цели инвестора.

На тему: «Методы оценки экономической эффективности инвестиций. г) метод сравнительной эффективности приведенных затрат на производство .

, , , , . Показатели затрат по сравниваемым вариантам сметная стоимость строительно-монтажных или ремонтно-строительных работ, текущие затраты на эксплуатацию основных фондов рассчитывались в едином уровне цен для одного и того же района строительства с применением единой сметно-нормативной базы. Лучший вариант проектного решения строительства или реконструкции объекта выбирался путем определения сравнительной эффективности рассматриваемых вариантов, то есть по разности приведенных затрат.

Мы согласны с мнением П. Завлина, что в условиях централизованного управления экономикой метод минимизации приведенных затрат играл важную роль в повышении научной обоснованности хозяйственных решений. Однако его использование в условиях формирования экономических отношений рыночного типа связано с определенными трудностями методологического и практического характера. Так, расчеты сравнительной экономической эффективности на основе приведенных затрат позволяют только сравнить варианты инвестиционных проектов и выбрать наилучший, что для принятия инвестиционного решения недостаточно.

При принятии такого решения необходимо знать эффективность функционирования капитала в данном проекте с учетом различных рисков. Подобная оценка необходима для сопоставления рассматриваемого инвестиционного проекта с альтернативными финансовыми инструментами на рынке капиталов. Расчеты сравнительной экономической эффективности на основе приведенных затрат не позволяют учесть важнейшие экономические показатели: При использовании метода минимизации приведенных затрат норма прибыли является регламентированной ставкой дисконтирования - нормативным коэффициентом эффективности, не учитывающим ситуацию на финансовом рынке.

Важным этапом в развитии методических основ оценки экономической эффективности инвестиционных решений яви- лось издание методических рекомендаций по комплексной оценке эффективности мероприятий, направленных на ускорение научно-технического прогресса, утвержденных в г.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов курсовая по экономике , Дипломная из Экономика

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При поиске инвесторов. При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования.

Метод оценки инвестиций по норме прибыли на капитал. Метод сравнительной эффективности приведенных затрат (метод.

Теоретическая часть Введение Инвестиционные проекты рождаются из потребностей предприятия. Условием жизнеспособности инвестиционных проектов является их соответствие инвестиционной политике и стратегическим целям предприятия, находящим основное выражение в повышении эффективности его хозяйственной деятельности. Оценка эффективности инвестиционных проектов - один из главных элементов инвестиционного анализа; является основным инструментом правильного выбора из нескольких инвестиционных проектов наиболее эффективного, совершенствования инвестиционных программ и минимизации рисков.

Методы оценки инвестиционных проектов не во всех случаях могут быть едиными, так как инвестиционные проекты весьма значительно различаются по масштабам затрат, срокам их полезного использования, а также по полезным результатам. К мелким инвестиционным проектам, не требующим больших капитальных вложений, не оказывающим существенного влияния на изменение выпуска продукции, а также имеющим относительно небольшой срок полезного использования, можно применять простейшие способы расчета. В то же время реализация более масштабных инвестиционных проектов новое строительство, реконструкция, освоение принципиально новых видов продукции и т.

Сравнительная эффективность - и -методов

Показатель комплексной оценки эффективности инвестиций………. Определение значений показателей эффективности инвестиций позволяет оценить рассматриваемый инвестиционный объект с позиций приемлемости для дальнейшего анализа, произвести сравнительную оценку ряда конкурирующих инвестиционных объектов и их ранжирование, осуществить выбор совокупности инвестиционных проектов, обеспечивающих заданное соотношение эффективности и риска.

Оценка эффективности инвестиций является наиболее ответственным этапом принятия инвестиционного решения, от результатов которого в значительной мере зависит степень реализации цели инвестирования.

Метод оценки сравнительной экономической эффективности капитальных вложений Главным итогом производственной деятельности предприятия.

Методы оценки инвестиций, основанные на дисконтировании Для сравнения различных инвестиционных проектов или вариантов проекта и выбора наилучшего из них используются следующие показатели: Чистый дисконтированный доход представляетсобойпревышение интегральных результатов над интегральными затратами, или, иначе, разность между суммой денежных поступлений в результате реализации проекта дисконтированных к текущей стоимости и суммой дисконтированных текущих стоимостей всех инвестиционных вложений.

Его можно определить как сумму текущих эффектов за весь расчетный период, приведенную к начальному периоду. При допущении, что норма дисконта является постоянной в течение всего расчетного периода и расчет осуществляется в базовых ценах, чистый дисконтированный доход для проекта в целом определяется по формуле Рекомендуемые подходы не могут быть использованы банком, рассматривающим возможности альтернативного вложения своих средств путем кредитования.

Более точно интересам банка как инвестора кредитора отвечает подход, отражающий движение денежных потоков в виде предоставления кредита отток денежных средств и возврата кредита и процентных сумм приток денежных средств. Данная формула может использоваться для сравнительной оценки При выборе вариантов инвестиционного кредитования и кредитования инвестиционных проектов. Наиболее эффективным из сравниваемых инвестиционных объектов является тот, который характеризуется большей величиной чистого приведенного дохода.

Рассматриваемый показатель может использоваться не только для сравнительной оценки эффективности инвестиций, но и как критерий целесообразности их реализации. При отрицательном или нулевом значении чистого приведенного дохода вложение средств является неэффективным, поскольку оно не принесет дополнительного дохода. Норма внутренней доходности характеризует уровень доходности определенного инвестиционного объекта, выражаемый нормой дисконта, при которой будущая стоимость денежного потока от инвестиций равна текущей стоимости инвестируемых средств Поскольку эффективность любых инвестиций определяется на основе сопоставления эффекта дохода и затрат, этот показатель в методическом плане выступает как коэффициент эффективности вложений, исчисленный с учетом различия ценности денежных потоков во времени.

В случае разновременности осуществления вложений прием дисконтирования используется не только при исчислении денежных потоков, но и для определения текущей стоимости затрат. Одним из наиболее распространенных показателей оценки эф-фективности инвестиций является срок окупаемости. В большинстве случаев под ним понимают период, в течение которого инвестиционные вложения покрываются за счет суммарных результатов их осу-ществления, или, иначе, минимальный временной интервал, за пределами которого интегральный эффект становится и в дальнейшем остается неотрицательным.

Простые методы расчета эффективности инвестиций

    Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!