Как открыть аптеку с нуля

Как открыть аптеку с нуля

По просьбе наших читателей рассказывает историю этой городской легенды и покажет, как на протяжении последних восьми десятилетий менялась работа фармацевтов. Из фондов Музея истории Алматы Первые аптеки на территории современного Казахстана появились еще в е годы 19 века. В основном это были государственные учреждения, работавшие при военных госпиталях и больницах. Первая частная аптека была открыта в городе Верном в м году. Ее открыл провизор И. Сенчиковский, закончивший Харьковский университет и работавший в Верненском военном госпитале. В е годы девятнадцатого века Сенчиковский основал сеть коммерческих аптек в городах Семиреченской области. На тот момент наблюдалась острая нехватка квалифицированных кадров в аптечной отрасли - на территории Казахстана работали всего три фармацевта.

Новые бизнес идеи

Какие темпы роста у них? И будет ли еще расти данный бизнес в Казахстане? А болеть плохо — еще хуже! Недавно всей семьей переболели ОРВИ.

Апте ка (от др.-греч. — склад, хранилище) — особая специализированная В году Пётр I издал указ об организации в Москве частных аптек. В конце XVIII века в России насчитывалось примерно аптек.

Когда молчание совсем не золото Дата: Их требования ставят, как заявляют предприниматели, малый и средний бизнес в этой сфере на грань закрытия. А значительная часть этих аптек находится в сельских населенных пунктах. Альтернативы там им нет. Что крупным - затраты, то мелким - смерть Участники встречи говорили на одном языке, хотя поначалу считали, что будут это делать на разных.

А по поводу весьма распространено мнение, что пролоббировали их введение в Казахстане именно крупные аптечные сети, которые спят и видят, как уничтожить мелких конкурентов, расширить региональную сеть и установить везде еще более высокие цены на лекарства. Повышение будет выглядеть вполне оправданным - внедрение стандартов надлежащей фармацевтической практики требует затрат. А расходы всегда ложатся на цену товара. Однако выяснилось, что депутат, выпускник Омской медицинской академии по специальности фармацевт-провизор, позицию владельцев малых аптек разделяет.

Воротилы фармацевтического бизнеса решают: Ежегодно они зарабатывают миллиарды прибыли, поднимают стоимость лекарств, как им угодно, и никто не может им и слова сказать. Казахстан занимает е место из в рейтинге самых здоровых стран мира, говорится в исследовании , которое проводилось на основе данных ООН. Представляете, какое раздолье для бизнеса на нашем фармрынке?!

Казахстанцы находятся в постоянном процессе лечения. За последние 10 лет потребление лекарств на душу населения в нашей стране выросло в 4 раза — с 20 до 81 доллара.

Для владельцев аптек в Казахстане начинаются непростые времена МВД, его соответствующего комитета с участием бизнеса, НПП.

Аптеки делятся на 3 категории, по объему и виду фармацевтической деятельности. А также аптечные склады подразделяются на 2 категории. Вы уточните, что именно вас интересует и каким видом фармацевтической деятельности планируете заниматься. В целом, вот квалификационные требования, предъявляемые при лицензировании фармацевтической деятельности, наличие: В аптечных пунктах для отдаленных сельских местностей, где отсутствуют аптеки, в случае отсутствия специалистов с фармацевтическим образованием реализацию лекарственных средств и изделий медицинского назначения осуществляют специалисты с медицинским образованием, аттестованные в порядке, определенном уполномоченным органом в области здравоохранения.

В случае отсутствия специалистов с фармацевтическим образованием реализацию лекарственных средств и изделий медицинского назначения в передвижных аптечных пунктах осуществляют специалисты с медицинским образованием, аттестованные в порядке, определенном уполномоченным органом в области здравоохранения. На самом деле, ничего сложного нет. Рекомендую ознакомиться со следующими НПА: А ответить на вопрос"Как открыть аптеку? Сообщение отредактировал Михаил Кленчин:

Аптеки Казахстана

Назарбаев подчеркнул, что оборот лекарственных средств имеет важное социальное значение. Казахстанцы имеют право пользоваться доступными, качественными и безопасными лекарствами. Это не просто бизнес, на карту поставлено здоровье каждого человека, здоровье нации. В связи с тем, что с нового года отечественная медицина переходит на работу по системе обязательного медицинского страхования многие учреждения, имеющие отношение к медицине, подверглись реорганизации.

Владельцы аптек в Павлодаре уверяют, что тоже не"накручивают". По словам Все аптеки привязаны напрямую к поставщику. То есть.

Сейчас средний чек в казахстанских аптеках сопоставим со средним чеком в продовольственном магазине, но в работе аптек пока еще остается много нерешенных проблем. Национальные особенности аптечного бизнеса Правительство Республики Казахстан активно содействует развитию фармацевтического рынка страны, и в системе распределения ЛС и ИМН в последние годы тоже произошли реформы. Количество аптек в стране постоянно растет: Кроме обычных розничных аптек в стране действуют 8 аптечных пункта, 1 аптечных киоска и 1 складов фармпрепаратов.

Для открытия аптеки нужно получить лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, а также медицинскую лицензию — для продажи контактных линз и других ИМН. Для получения лицензий требуется наличие в штате сотрудников с соответствующим медицинским образованием. Помещение аптеки может быть арендованным, общая площадь должна быть не менее 55 м2.

Руководить аптекой должен провизор — дипломированный специалист со стажем работы не менее 3 лет. В его обязанности входит формирование аптечного ассортимента. В аптеке также должны работать 2 или более фармацевта-продавца, бухгалтер и уборщица. Персонал аптеки должен соответствовать квалификационным требованиям, утвержденным Министерством здравоохранения и социального развития Республики Казахстан. Кроме продажи ЛС и ИМН аптеки могут заниматься изготовлением лекарств по требованию медицинских организаций или по рецептам врачей, при этом они обязаны осуществлять внутриаптечный контроль их качества.

Если аптека работает в рамках программы гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, сотрудники аптеки предоставляют медицинским работникам учреждений здравоохранения информацию об имеющихся в аптеке и временно отсутствующих лекарствах, поступлении новых ЛП и способах их применения. Кроме обычных стационарных аптек в Казахстане также действуют передвижные аптечные пункты для отдаленных сельских местностей, филиалы стационарных аптек.

Как продать Аптеку без рисков: персональный подход к сделке

Несколько лет единственный в областном центре рецептурно-производственный отдел действовал в аптеке. Мазь Симановского, порошок Преображенского и множество других скоропортящихся, но очень нужных населению недорогих лекарственных препаратов изготавливали только здесь. В феврале го начинающий предприниматель, в прошлом фармацевт, Елена Лихачева, получив кредит по государственной программе, рискнула открыть свое дело — аптеку. И не просто аптеку по продаже или перепродаже лекарств, чем занимаются сотни её коллег, а рецептурно-производственный отдел.

Цены на препараты, изготавливаемые этой организацией, формировались исходя из того, что она многие годы была одна на рынке.

К му году число аптек в Казахстане возросло до 50, однако после Фото: Центральный государственный архив кино-, фотодокументов и РК В фармацевтическом бизнесе всех государств мира постоянно квалифицированные сотрудники аптеки делают все возможное для того.

Снять с аптек запрет на проверки попросила Дарига Назарбаева Также необходимо усилить адмответственность владельцев аптек за противозаконную реализацию бесплатных лекарств и безрецептурный отпуск лекарств. 8 ноября , Уважаемый Елжан Амантаевич, в СМИ неоднократно поднимался вопрос о том, что в казахстанских аптеках свободно продаются лекарства, вызывающие сильное привыкание.

Они действуют как наркотики. Одним из них является препарат"Трамадол". В основном этот препарат покупают молодые люди лет", - сказал она. По мнению врачей-наркологов,"Трамадол" по своей структуре похож на наркотик морфин. Несмотря на то, что этот препарат включен в перечень лекарств, отпускаемых по рецептам, на практике аптеки свободно продают его", - отметила Назарбаева.

При этом вы признали, что власти не имеют возможности контролировать аптеки, так как они относятся к субъектам малого и среднего бизнеса. Какие меры, в том числе на уровне законодательных актов, разрабатываются министерством для пресечения попадания бесплатных лекарств в аптеки для розничной торговли; решению проблемы безрецептурного отпуска лекарств; в какие сроки планируется их принять? Как считают в Сенате, аптеки необходимо вывести из перечня малого бизнеса, который запрещается проверять.

Какая позиция Минздрава и правительства в целом в данном вопросе? Просим дать ответ в письменной форме в установленной законом сроки", - заключил Назарбаева.

Свой бизнес: как открыть аптеку?

Новости Экономика Предпринимателям объяснили, как грамотно открыть аптеку Предпринимателям объяснили, как грамотно открыть аптеку Особый семинар прошел в центре обслуживания предпринимателей. В семинаре приняли участие бизнесмены из разных районов области.

Свой бизнес - аптека. Крупная аптека потянет на все $$ тыс. Открытие аптеки - это своего рода"входной билет" в аптечный бизнес.

Аптеки не успевают подготовиться к внедрению новых стандартов. Минздрав не намерен идти на уступки. Ирина Севостьянова Горькая таблетка для фармсектора Казахстанские аптеки не успевают подготовиться к переходу на новые международные стандарты надлежащей аптечной практики, которые начнут действовать в стране с 1 января года. Как заявила в ходе парламентских слушаний, посвященных вопросам лекарственного обеспечения, президент Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности Марина Дурманова, аптекам необходим более длительный переходный период.

К сожалению, только 97 объектов на сегодняшний день имеют стандарт надлежащей практики. Переход на новый стандарт, констатировала она, потребует значительных затрат от аптек. Им, в частности, необходимо будет открыть кабинеты врача, проводить диагностику, вести фармацевтическое досье клиентов. Однако свободных средств на это у аптек нет.

И в этом кроется одна из основных причин, почему так медленно переходим на данные стандарты. При этом она подчеркнула, что существующая нормативно-правовая база обеспечивает соблюдение всех условий, необходимых для обеспечения качества, безопасности и эффективности лекарственных средств, и охватывает по всей цепи поставки лекарственных препаратов, предотвращает риск появления на рынке республики фальсифицированных лекарственных препаратов, а также регулирует процессы оказания фармуслуг.

Вице-спикер мажилиса Гульмира Исимбаева предложила министру здравоохранения Елжану Биртанову рассмотреть этот вопрос в рамках уже находящегося в мажилисе пакета поправок в законодательство по вопросам здравоохранения.

IV власть: аптечный бизнес (29.03.16)

    Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!