Юридические лица и организационно-правовые формы субъектов хозяйствования в Республике Беларусь

Юридические лица и организационно-правовые формы субъектов хозяйствования в Республике Беларусь

Вернуться к оглавлению 2. Обзор всех форм юридических лиц Вопрос создания бизнеса в Беларуси сопряжен с вопросом выбора организационно-правовой формы коммерческой организации. Белорусское корпоративное право предоставляет широкий выбор соответствующих форм. Некоторые из них, такие как полное и коммандитное товарищество, являются своеобразным правовым атавизмом, другие, такие как общество с ограниченной ответственностью и частное унитарное предприятие, широко используются как крупным, так и средним бизнесом. Выбор организационно-правовой формы зависит от таких факторов как вид деятельности, размер инвестиций, а также количество учредителей. Так, создавая организацию, планирующую заниматься внешнеэкономической деятельностью, создавать частное унитарное предприятие будет нецелесообразно. Поскольку данная организационно-правовая форма отсутствует в ряде юрисдикций, что может вызвать недоверие у контрагентов. Размер уставного фонда частного унитарного предприятия и ООО не ограничен ни минимальным, ни максимальным параметром.

Организационно-правовые формы предпринимательства в РБ

Предыдущая Следующая Организационно-правовая форма: Белорусское корпоративное право предоставляет широкий выбор соответствующих форм. Некоторые из них, такие как полное и коммандитное товарищество, являются своеобразным правовым атавизмом. Другие, такие как общество с ограниченной ответственностью и частное унитарное предприятия , широко используются как крупным, так и средним бизнесом. Выбор организационно-правовой формы зависит от таких факторов как вид деятельности, размер инвестиций, а также количество учредителей.

Основные организационно–правовые формы предприятий в Беларуси курсовая по экономике.

Как выбрать форму предпринимательской деятельности? Предпринимательство предпринимательская деятельность - самостоятельная, инициативная деятельность граждан, направленная на получение прибыли или личного дохода и осуществляемая от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность или от имени и под имущественную ответственность юридического лица предприятия ст.

К субъектам предпринимательства относятся ст. Не допускается занятие предпринимательской деятельностью должностным лицам и специалистам, работающим в органах государственной власти и управления, прокуратуры и судах. Закона Республики Беларусь от На сегодняшний день в Республике Беларусь допускаются следующие формы предпринимательской деятельности: Индивидуальные предприниматели - физические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность без образования юридического лица:

Понятие и основные признаки предприятия. Организационно-правовые формы коммерческих и некоммерческих предприятий. Фонды, общественные и религиозные организации. Хозяйственные общества и товарищества. Объединения юридических лиц ассоциации и союзы.

организационно-правовую форму деятельности для ИТ-бизнеса в основные сведения по отличиям организационно-правовых.

Они же несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов Управление деятельностью коммандитного товарищества осуществляется полными товарищами. Вкладчики не вправе участвовать в управлении делами коммандитного товарищества. Акционерное общество Акционерное общество может быть создано одним лицом или может состоять из одного акционера, в том числе при создании в результате реорганизации юридического лица. Учредители акционерного общества заключают между собой договор, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по созданию общества Участники акционеры , покупающие акции и несущие риски по в пределах стоимости акций Участники акционерного общества акционеры не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Уставной фонд должен быть не ниже минимального, установленного законодательством Акционерное общество бывает открытым ОАО и закрытым ЗАО. Минимальный уставной фонд ОАО- базовых величин, ЗАО- Высшим органом управления в акционерном обществе является общее собрание его акционеров. Общество с ограниченной ответственностью ООО ООО может быть учреждено одним лицом или может состоять из одного участника Высшим органом управления обществом с ограниченной ответственностью является общее собрание его участников.

Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

ОАО, ООО, ОДО… Как выбрать правильную форму собственности для своей компании

22 Согласно законодательству Республики Беларусь коммерческие организации могут создаваться в форме полных и коммандитных товариществ, обществ с ограниченной ответственностью, обществ с дополнительной ответственностью, закрытых и открытых акционерных обществ, производственных кооперативов, унитарных предприятий и крестьянских фермерских хозяйств. Ниже рассмотрены те принципиальные особенности создания и деятельности обществ с ограниченной ответственностью, обществ с дополнительной ответственностью, закрытых и открытых акционерных обществ, а также унитарных предприятий, которые важны при выборе одной из этих организационно-правовых форм будущего юридического лица.

Беларусь от ) // Нац. реестр правовых актов Республики Беларусь. – чение направлено на изменение организационно-правовой формы ственные основные и оборотные средства, обязательная экспертиза.

Они дают возможность человеку, гражданину, коллективу, обрести официальный, правовой статус хозяйствующего субъекта. Самостоятельно хозяйствующий субъект наз. ОПФП в целом зависят от форм собственности на имущественных комплекс предприятия. Различают коммерческие и некоммерческие организации. Одной из распространённых форм предприятий выступают хозяйственные товарищества, которые могут создаваться в виде полного товарищества и товарищества на вере коммандитного товарищества. Важным новым признаком после принятия ГК РБ является то, что полное товарищество наделяется правами юридического лица и, следовательно, имеет право открывать счета в банках, иметь печать, нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности.

Полным признаётся товарищество, объединяющее двух и более предпринимателей предприятий. В этом товариществе участники полные товарищи в соответствии с заключённым между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью и несут ответственность по его обязательствам, принадлежащим им имуществом действует неограниченная ответственность.

Обязательный модуль"Экономика" курс"Экономическая теория"

В зависимости от состава участников и статуса производственные кооперативы могут быть: Например, ПСК— производственный сельскохозяйственный кооператив или СПК— сельскохозяйственный производственный кооператив; б первичными отраслевыми и обслуживающими внутрихозяйственными единицами, имеющими производственно-хозяйственную, но не юридическую самостоятельность; в межхозяйственным объединением юридических лиц различных форм собственности для организации производства отдельных видов продукции.

Например, это может быть кооперативный комбикормовый завод или межхозяйственное кооперативное ремонтное предприятие. При необходимости создания нового сельскохозяйственного кооператива эта работа осуществляется в следующем порядке: Государственная регистрация осуществляется в райисполкоме по месту работы кооператива, куда инициативная группа подает заявление, протокол общего организационного собрания членов кооператива и устав, утвержденный этим собранием.

Функционирующий сельскохозяйственный производственный кооператив — самоокупаемое предприятие.

В форме унитарных предприятий могут быть созданы государственные Предприятие, функционирующее на основе права хозяйственного ведения, имеет Предоставленное законодательством Республики Беларусь право.

Характеристика частной собственности Частной собственностью является имущество, принадлежащее человеку, физическому лицу. Частная собственность создается и приумножается за счет предпринимательской, трудовой деятельности, ведения собственного хозяйства, вкладов в кредитные учреждения, акции и другие ценные бумаги, приобретения имущества по наследству. В частной собственности могут находиться: Характеристика государственной собственности К государственной собственности относятся республиканская собственность и коммунальная собственность.

Субъектами права государственной собственности являются Республика Беларусь и административно-территориальные единицы. В собственности Республики Беларусь находятся земля, ее недра, воздушное пространство, внутренние водоемы, леса и другие природные ресурсы страны.

Регистрация юридического лица (на примере ООО)

Курсовая работа: Организационно-правовые формы организаций Республики Беларусь Тема: Организационно-правовые формы организаций Республики Беларусь Тип: Курсовая работа Размер: Оно во многом определяет темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта.

Выбираем организационно-правовую форму юридического лица что в Республике Беларусь коммерческие организации могут создаваться в форме полных и Вышеуказанные формы организации бизнеса не получили широкого . Один из основных недостатков унитарного предприятия - сложность.

Основные понятия и определения Еще во второй половине х годов в обиход среднестатистического человека вошло такое понятие как производственный кооператив. Цель данной работы — это попытка разобраться, что означают эти термины, как они применимы к действительности. В работе, в основном, делается упор на российскую реальность, хотя некоторые аспекты экономики западных стран все-таки затрагиваются. В современной экономике предприятия фирмы производят основную массу всех товаров и услуг, которые удовлетворяют потребности населения.

Фирмы образуют в экономике сектор предприятий. В рыночной экономике он принимает форму сектора коммерческих организаций, или предпринимательского сектора.

Капитальная Грамотность #29. Организационно-правовые формы предприятий

    Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!