Что такое консультирование?

Что такое консультирование?

Каким образом психолог выявляет сопротивление? Как с ним работать? Эти вопросы рано или поздно встают перед каждым консультантом. В основе сопротивления, согласно взглядам 3. Фрейда, находятся самоподавляющие и защитные силы, которые поддерживают невротическое функционирование. Анализ защитных механизмов через анализ сопротивления стал важным этапом проведения психоанализа. Сопротивление-перенос, отражающее борьбу с импульсами, возникшими у пациента в отношении личности психоаналитика. Сопротивление-выгода, представляющее собой вторичную выгоду от сохранения проблемы, симптома, болезни. Сопротивление из-за необходимости отказа от привычных форм адаптации и др. Сопротивление в психоанализе преодолевается с помощью интерпретации и проработки.

Р. Кочюнас. ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

Этапы психологического консультирования и задачи, стоящие перед каждым из них. Традиционные формы консультирования и использование их в работе с клиентами-иностранцами. Взаимоотношения клиента-иностранца и консультанта. Психологическое консультирование — это относительно новая область профессиональной деятельности психолога.

Она появилась недавно в нашей стране и выделилась в качестве самостоятельной сферы деятельности наряду с традиционными формами: Психологическое консультирование — это особая область практической психологии, связанная с оказанием помощи со стороны специалиста-психолога людям, которые нуждаются в этой помощи в виде советов и рекомендаций.

Этапы психологического консультирования и задачи, стоящие перед каждым из них. в учреждениях здравоохранения, в бизнесе и промышленности. При этом необходимо дать клиенту возможность оглядеться, успокоиться. в знании языка, раздражение, напряжение, сопротивление.

Общее введение в индивидуальное психологическое консультирование В. Понятие о психологическом консультировании Суть психологического консультирования психологическая помощь психологически здоровым людям в совладании с различного рода внутри и межличностными затруднениями в процессе специально организованного взаимодействия беседы. Две ориентации тенденции в психологическом консультировании: Различные модели психологического консультирования: Основные характеристики, достоинства и недостатки каждой модели.

Основные этапы психологического консультирования Начальный этап.

Вопрос 34. Сопротивление в психологическом консультировании

Ссылка на это место страницы: На МК вы познакомитесь с особенностями эффективного проведения консультаций с родителями детей дошкольного возраста. Курс по консультированию проходила в" Школе психологической практики". Сейчас она называется"Вкусная психология". Так же знания о консультировании получила в университете и на обучении по гештальт-терапии. Опыт работы психологом-консультантом и психотерапевтом 7 лет.

Купить Грани консультирования. запрос клиента от жалобы;; сможете преодолевать сопротивление клиента в ходе консультативной практики. Наталья Благодыр"Базовые основы психологического консультирования". Оксана Мирчук «Если ребенок в школе не успевает - при чем тут родители » .

Что такое консультирование? Существует множество определений консультирования вообще. Если, опустить стилистические и семантические различия, можно выделить одно определение и два основных подхода к консультированию. Консультирование — это процесс помощи человеку в осознании его чувств и отношения к возникшей проблеме, точная идентификация проблем, поиск решений или рекомендации о том, как справиться со сложившейся ситуацией.

Первый подход рассматривает консультирование с функциональной точки зрения. Фриц Стил так определяет консультирование: В этих и аналогичных определениях делается акцент на роли консультанта как помощника или советника и предполагается, что такую помощь могут предоставить люди, занимающие самые разные должности. Другой подход рассматривает консультирование как самостоятельные профессиональные услуги и делает акцент на требованиях, которым эти услуги должны соответствовать.

По нашему мнению, эти два подхода являются взаимодополняющими. Консультирование может рассматриваться и как профессиональная услуга, и как способ оказания практической помощи. А также консультант помогает людям преодолеть чрезмерный стресс, необходимость развития бизнеса и преодоление сопротивления изменениям или когда человек попал в затруднительную ситуацию, когда есть проблемы во взаимоотношениях с близкими людьми и прочее.

Программа повышения квалификации «Психологическое консультирование»

Ведь не секрет, что сегодня многие предприятия и компании разных сфер бизнеса переходят от системы жесткого директивного менеджмента к командному, при котором в поиске и выработке управленческих решений принимают участие группы сотрудников и руководителей разного уровня. Но время не стоит на месте. Жизненные ритмы требуют новых и быстрых трансформационных решений. Цифровые технологии стремительно развиваются, позволяя психологическим программам менять свой привычный формат и становится инновационными, удобными и более доступными.

Мы решили взглянуть по-новому на существующие эффективные психологические программы, что позволило большему количеству людей заняться саморазвитием, самосовершенствованием и становится счастливее! Теперь нет необходимости идти на прием к психологу.

политической и бизнес-деятельности, а также к индивидуаль- сти», « Основы психологического консультирования», Основные положения дисциплины должны быть использованы в дальнейшем при изуче- . Природа психологического сопротивления в консультативном процессе.

Психологическое консультирование как направление практической психологии 1. Диалог как основной метод психологического консуль тирования. Общие вопросы изучения речевого взаимодействия психолога и клиента в консультативной психологии. Диалогическая модель консультирования в практике оказания психологической помощи. Анализ динамики диалога в ситуации психологического консуль тирования. Основные подходы к изучению динамики диалогического взаимодействия между психологом и клиентом.

Структурно-психологический анализ динамики консультативного диалога. Классификация приемов регулирования динамики консультативного диалога. Типология восприятия проблемы клиентом при обращении к психологу-консультанту. Диалогические структуры как репрезентаторы изменения клиентом восприятия проблемы в ситуации психологического консуль тирования. Диалогические структуры и особенности их проявления в речи клиента.

Как перестать учиться и начать консультировать. Мифы начинающего психолога.

Кандидат психологических наук, доцент, старший научный сотрудник Психологического института Российской академии образования. Профессиональный опыт — около 20 лет. В чем можно измерить ее успех? Цели речевой деятельности Ораторское мастерство и власть Секреты успешного взаимодействия со слушателями Как установить контакт с аудиторией?

Принципы использования речевых иллюстраций Способы привлечения и поддержания внимания Нужно ли импровизировать на выступлении?

ПРОЦЕСС СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ. при консультировании потребителей наркотиков, женщин секс-бизнеса, мужчин, .. движение к цели вызывает внутреннее сопротивление неясного .

Потому что непонятно, а что там со мной будут делать? Это вполне объяснимое волнение, ведь все новое всегда вызывает тревогу, особенно когда дело касается вмешательства во внутренний мир, в психику. А ну-ка попробуй — доверь незнакомому человеку самое сокровенное… не так это просто. И может быть Вам знаком по рассказам знакомых, по фильмам и статьям примерный сценарий консультации, но что именно будет делать психотерапевт вам неизвестно.

Вы ждете помощи, идете на психотерапию за поддержкой. А уж что у вас будут спрашивать, какие предлагать варианты проработки ваших проблем — это вам пока неведомо. Для того, чтобы снять страх ожидания перед консультацией психолога или врача — психотерапевта, и написана эта статья! Она о том, что делает специалист в ходе консультации, а главное — с помощью чего он это делает! Метод — как инструмент в руках психолога Процесс психотерапевтической работы направлен на решение 2х основных задач: Основной инструментарий психотерапии собран из методов психотерапии — то есть способов лечебного воздействия на психику, а через психику на организм человека в целом.

Существует около психотерапевтических методов. Всех их знать невозможно — слишком большой объем информации — а по большом счету и не нужно! И врач психотерапевт и психолог работают с методами, но у каждого свой, так сказать, уровень мастерства владением этими инструментами. Врач-психотерапевт знает много методов психотерапии, понимает их принципиальное отличие друг от друга, понимает, с помощью каких методов надо решать ту или иную задачу, а какие из методов, напротив, категорически нельзя применять в той или иной ситуации.

Читать онлайн Меновщиков.В.Ю. Введение в психологическое консультирование

У каждого затруднения свои, и к каждому человеку нужен свой подход. Как начать говорить с клиентом на его языке, сориентировать его на вопросы, которые приведут к решению, как отвлечь его от непродуктивного негатива, дать новые видения его ситуации - все это должен знать и уметь практический психолог. Психологическое консультирование - широкое понятие. Универсальных психологов-консультантов, консультантов"вообще" - практически нет, чаще конкретный консультант специалист в какой-то своей области.

Когда консультант представляется, он одновременно как-то называет те области, в которых он может выступить как специалист.

Психологическое консультирование родителей при решении проблем детского развития. Построение процесса консультирования с учётом ожиданий клиента родителей, не станет ли он причиной сильного сопротивления. Бакалаврская работа, Бизнес-план, Билеты к экзаменам, ВКР (выпускная.

Скачать в архиве Книги, подобные этой, часто читают с карандашом в руке, отмечая наиболее важные этапы работы. Перед Вами — краткое и толковое практическое пособие, описывающее основные техники и приемы психологического консультирования и стратегии работы с разными типами клиентов. Все иллюстрирующие примеры из практики отражают российский психологический контекст, и это увеличивает ценность книги.

Похвала предсказуемости Юлия Алешина немало сделала для того, чтобы сегодня мы чувствовали себя гораздо уютнее в пространстве психологического консультирования. В ее книге консультирование предстает не мистическим таинством, а обычным ремеслом. И правда — получается. Теперь ни у кого не вызывает сомнения необходимость супервизорской поддержки, о которой автор настоятельно напоминает в каждой главе. Но шесть лет назад рекомендовать практикующим психологам личную психотерапию, которую негде было получить, означало добавить еще одну невозможность в это и без того мало возможное занятие.

Психологическое консультирование. Справочник практического психолога

- , , - , . - , - . , , , : Но как это сделать, - было совершенно непонятно. К нам обращались и клиенты, имевшие различные проблемы, нарушавшие их коммуникабельность в социуме или взаимоотношения в семье, мечтавшие избавиться от них и измениться в лучшую сторону, и пациенты-неврастеники, которых направляли лечащие врачи, чтобы не пропустить появления нарушений развития или аномалий, и предприниматели, попавшие в сложное положение от перегрузок при ведении своего бизнеса.

Бизнес-тренинги · Консалтинг · Наше мнение · Рекомендуем · Вопрос-ответ Методы психологического консультирования в работе коуча чисто психологические запросы, а также послужат хорошим дополнением при работе с . «перенос/контрперенос», рабочий альянс, работа с « сопротивлением».

В настоящее время это вид помощи востребован в различных сферах человеческой деятельности: Внутри самого консультирования можно отметить такие его направления как семейное, организационное, профориентационное, кризисное консультирование. За последние десятилетия отечественная консультативная практика накопила обширный практический материал, который освещается в статьях, монографиях, учебных пособиях. Для профессионального роста психолога, который является непрерывным, непрекращающимся процессом, значимой является сама возможность знакомства с опытом практикующих коллег, в котором освещаются вопросы структурирования беседы, целесообразности применения диагностического инструментария, этики взаимодействия с клиентами разного типа и их запросами.

Подобные клиенты составляют достаточно большой процент от общего количества обращающихся студентов, что в свою очередь, послужило причиной обобщения особенностей консультирования подобных случаев. Плач клиента может иметь разный смысловой контексти методы работы с ним. Под него попадают случаи, в которых плач клиента детерминирован совершенно различными жизненными сценариями и личностными особенностями человека. Плач - сопровождающиеся слезами жалобные нечленораздельные голосовые звуки, выражающие боль, горе или сильную взволнованность [6].

Пройдя этапы эволюции, плач ритуализировался и стал, своего рода, символом физического и душевного страдания, формой эмоционального поведения. В работе с клиентом плач рассматривается не как физиологическая реакция, а как деятельность, удовлетворяющая некоторую глубинную необходимость прекратить купирование душевной боли и найти конструктивные способы совладания с ней. В этом случае плач может быть осмыслен посредством теории переживания, разработанной Ф.

Плач как обряд, ритуал культурный аспект.

Основы психологического консультирования. Лекция 2. Динамика психологического консультирования

    Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!