3. Разработка концепции проекта

3. Разработка концепции проекта

ВВЕДЕНИЕ Создание объекта строительства осуществляется в непрерывном инвестиционном процессе с момента возникновения идеи замысла до сдачи объекта в эксплуатацию. Наиболее распространенными вариантами определения целей инвестирования являются: На основе выполненных исследован и й и экспертных проработок возможных источников финансирования , условиях и средствах реализации поставленной цели инвестором заказчиком проводится оценка возможностей целесообразности инвестирования и достижения намечаемых технико-экономических показателей, а также выявление оптимальных вариантов реализации инвестиционного замысла. С учетом проведенных исследований и проработок инвестор заказчик принимает решение о разработке Ходатайства Декларации о намерениях инвестирования в строительство предприятия, здания и сооружения, для представления его в установленном порядке в местные органы исполнительной власти. Разработка инвестиционного замысла осуществляется с учетом условий, данных и положений, содержавшихся в градостроительной документации, прогнозах развития территорий в т. Инвестиционный замысел разрабатывается, как правило, заказчиком с привлечением, при необходимости, на договорной основе проектных, проектно-строительных, консалтинговых организаций и других юридических и физических лиц, получивших в установленном порядке право на соответствующий вид деятельности. Настоящий документ содержит принципиальные, обобщенные подходы, требования и рекомендации по составу и содержанию инвестиционного замысла целей инвестирования. Инвестиционный замысел может исходить из определяемых инвестором ограничений в части: Инвестор, исходя из возможностей инвестирования формирует инвестиционный замысел цели инвестирования.

Деловой информационный портал .

Главная Случайная Формирование инвестиционного замысла идеи проекта. Предыдущая 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Следующая Задачи оценки и выбора инвестиционных решений проектов характеризуются: В связи с принципиальной невозможностью строгого теоретического описания выбора инвестиционных проектов в практических расчетах опираются на определенную систему набор постулатов допущений, гипотез.

Эта система является достаточно условной может быть шире или уже и как бы задает рамки обоснования практических решений, одновременно снимая многочисленные сложные и неформализуемые проблемы. Выбор наилучшего варианта инвестиционного решения или проекта предполагает сравнение ряда альтернатив.

по формированию инвестиционного замысла (целей инвестирования) инвестиционном процессе с момента возникновения идеи (замысла) до сдачи или дополнительных источников финансирования инвестиционной деятельности. . в процессе реализации намечаемого инвестиционного проекта.

Очень часто первые два этапа объединяют в один — разработка концепции проекта. По данным всемирного банка, затраты на прединвестиционные исследования при нормальном подходе к делу составляют от стоимости проекта: Какие вопросы он при этом себе задает? В общем, достаточно очевидные: Именно эти вопросы и составляют суть работы по созданию концепции проекта. Каждый из этих этапов включает ряд шагов, содержание которых обсуждается далее.

Разработка концепции проекта Исследование инвестиционных возможностей Формирование инвестиционного замысла идеи проекта 7 Менеджмент инвестиционных технологических проектов Лекция 4 Формирование инвестиционного замысла идеи проекта В процессе формирования инвестиционного замысла проекта должны быть получены ответы на следующие вопросы: Наиболее распространенными из них являются: Очевидно, что эти причины отражают в самом общем виде и цели проекта. Итак, как только появились идеи, отвечающие целям проекта, специалист — назовем его аналитиком проекта, должен"просеять" их через сито предвари- тельной экспертизы и исключить из дальнейшего рассмотрения заведомо неприемлемые.

Причины, по которым идея может быть отклонена на этом этапе, имеют весьма общий характер. Затем предварительно прорабатываются цели и задачи проекта. Они должны быть четко сформулированы, так как только при этом условии может быть проработан следующий шаг — формирование основных характеристик проекта выполнено предпроектное исследование инвестиционных возможностей.

Презентация: инвестиции в общем

Соответствие инвестпроекта внутренним регламентам и процедурам Сроки разработки и принятия решений по проекту Необходимость и достаточность запрашиваемых ресурсов Отраслевой специалист Достоверность общей информации об отрасли и продукте Достоверность анализов и прогнозов развития отрасли Экспертная оценка данных, специфичных для отрасли, продукта, ниши и т.

Определение циклов разработки, производства, внедрения, обслуживания, эксплуатации продукта, сооружения и т. Методология оценки инвестиционного проекта. Этот документ должен содержать ответы на такие вопросы: Что в процессе подготовки проекта должно изучаться особенно внимательно?

Идеи осуществления инвестиционного проекта появляются в связи с стоимость, чрезмерный риск, отсутствие надежных источников финансирования. Инвестиционный замысел отражается в Декларации о намерениях.

Инвестиционная деятельность предприятия включает следующие составные части: Инвестиционная стратегия - это выбор пути развития предприятия на длительную перспективу при имеющихся собственных источниках финансирования и возможности получения заемных средств, а так же прогнозирования проекта и рентабельности совокупных активов. Стратегический план предполагает уточнение инвестиционной стратегии с перечнем инвестиционных проектов и планом долгосрочного финансирования инвестиций.

Инвестиционный проект может быть представлен в виде технико-экономического обоснования или бизнес-плана. В последнее время происходит приспособление формы и содержания технико-экономического обоснования под реально существующие в обществе условия перехода к рынку, что придает технико-экономическому обоснованию все больше характер бизнес-плана.

Связано это с тем, что назначение обоих документов, и технико-экономического обоснования, и бизнес-плана одно и тоже: Существуют определенные особенности инвестиционной деятельности предприятия.

Формирование инвестиционного замысла (идеи) проекта

Срок жизни инвестиционного проекта включает три фазы: В инвестиционной фазе происходит: Строительство Расчетный период продолжительность которого принимается с учетом срока возмещения вложенного капитала и требований инвестора Ставка дисконтирования определяется на основе: Ставки рефинансирования Центрального банка Строительные, монтажные и пуско-наладочные работы в соответствии с графиком работ Степень активности инвестиционного рынка характеризуют: Рыночная конъюнктура соотношение спроса и предложения Стоимость заемных средств: Зависит от риска; чем выше риск и ниже залоговая обеспеченность, тем выше стоимость заемных средств Страхование инвестиций — это:

Характеристика, бизнес-план инвестиционного проекта и иных участников проекта, источников финансирования, участие государства, Формирование инвестиционного замысла (идеи), или поиск инвестиционных концепций;.

Каждый проект, связанный с капитальным строительством, перед своей реализацией проходит предварительную экспертную проверку. Прежде всего, проект оценивается в плане его выполнимости как в техническом, так и в экономическом аспекте. Техническая выполнимость проекта связана с наличием или возможностью обеспечения проекта строительными и сопутствующими материалами, машинами и оборудованием; с наличием в зоне строительства реализации проекта необходимой инфраструктуры дороги, линии связи, энергоснабжение и т.

Предварительная оценка реализуемости проекта является, как прави-ло, очень грубой и для нее используется с целью экономии средств легко доступная информация. Если предварительная оценка проекта положительна, то переходят к более детальному проектному исследованию. Проектное исследование подразделяется на технико-экономический анализ и финансовый анализ.

Технико-экономический анализ предусматривает изучение потенциальных возможностей производственных мощностей и планирование их использования. Финансовый анализ дает возможность изучить финансовые результаты в случае реализации проекта.

4.1. ФОРМИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО ЗАМЫСЛА (ИДЕИ) ПРОЕКТА

Бизнес-план инвестиционного проекта В современных условиях особую актуальность получили инвестиционные проекты — как гаранта повышения конкурентоспособности и рыночной ценности предприятий. Проект — увязанный по ресурсам, исполнителям и срокам комплекс научно-исследовательских, проектно-конструкторских, социально-экономических и других мероприятий, направленных на изменение исходного состояния объекта. Инвестиционные проекты представляют собой совокупность документов, характеризующих проект от его замысла до достижения заданных показателей эффективности и охватывающий, как правило, прединвестиционную, инвестиционную, эксплуатационную и ликвидационную стадии его реализации.

К инвестиционным проектам, обычно, относят такие, в которых главной целью является вложение средств в различные виды бизнеса с целью получения прибыли. В зависимости от объекта, его стоимости, сроков реализации инвестиционные проекты разнообразны. Это и создание новых предприятий, выпуск новой продукции, вовлечение в производство новейшей техники, и технологии, проведение технического перевооружения и реконструкции.

Определение идеи и формирование замысла инвестиционного проекта осуществляется в ходе исследования как общих возможностей, так и.

Менеджмент Управление проектами 3 стр. В последние годы реалии рыночной экономики и методы управления проектами заставили дополнить состав участников проекта новыми лицами. В первую очередь, это фирмы и специалисты, привлекаемые на контрактных условиях для оказания консультационных услуг другим участникам проекта по всем вопросам его реализации. Их обобщенно называют Консультантом. Лицензиар предоставляет обычно на коммерческих условиях право использования в проекте необходимых научно-технических достижений.

Особое место в осуществлении проекта занимает Руководитель Проекта в принятой на Западе терминологии — Проект-менеджер, или Менеджер проекта. Это — юридическое лицо, которому Заказчик Инвестор или другой участник проекта делегируют полномочия по руководству работами по проекту: Под руководством Менеджера проекта работает Команда проекта — специфическая организационная структура, возглавляемая Руководителем проекта и создаваемая на период осуществления проекта с целью эффективного достижения его целей.

Тема 2. Общая характеристика предынвестиционных исследований

О сайте Замысел инвестиционный Основной единицей в процессе планирования инвестиций является обособленный инвестиционный проект. Замысел инвестиционных проектов заключается в намерениях увеличить богатство акционеров путем производства нового товара либо улучшения способа производства существующего. Инвестиционные проекты анализируются как последовательность решений и возможных событий во времени, начиная с первоначальной идеи, сбора относящейся к делу информации об оценке доходов и расходов для реализации этого проекта и разработки оптимальной стратегии его осуществления.

Бизнес-план нуждается в тщательном обосновании. С этой целью его разворачивают в систему частных задач продуктовой, рыночной, инновационной, инвестиционной, развития производственного потенциала , финансовой и других, которые затем реализуют через разработку соответствующих разделов бизнес-плана.

Формирование инвестиционного замысла (идеи) проекта. Основные причины появления (источники идей) проектов:» неудовлетворенный спрос;.

Предпроектное ТЭО и оценка проекта 5. Критерии эффективности инвестиционных решений Отечественный да и мировой опыт имеют немало примеров того, когда из-за излишней торопливости, непонимания важности начальной фазы весь проект оказывается неуспешным. Поучителен пример строительства известного целлюлозно-бумажного комбината на Байкале, нарушившего экологическое равновесие этого удивительного природного заповедника.

Сколько стоит начальная фаза проекта? По данным Всемирного банка, затраты на прединвестиционные исследования при нормальном подходе к делу составляют от стоимости проекта: Обычно эту функцию выполняет специально создаваемая заказчиком группа. Задачи, стоящие перед группой, занятой разработкой концепции проекта: Обычно на этой стадии оставляют для дальнейшего рассмотрения варианта.

Применительно к российским условиям разработка концепции проекта состоит из следующих этапов: Формирование инвестиционного замысла идеи проекта На этом этапе предварительно прорабатываются цели и задачи проекта. Осуществляется формирование основных характеристик проекта.

Инвестиционный проект: понятие и основные разделы

Третий шаг — оценка весомости ранга каждого из перечисленных факторов. Сумма рангов всех факторов должна быть равна единице. Иначе говоря, сумма по столбцу 3 таблицы 4.

инвестиции в проекты, находящиеся на стадии идеи. Выбирайте среди проектов на данной стадии!.

Составной частью работ по формированию замысла является прогноз возможности финансирования и разработка программы осуществления разработки и реализации проекта. Определение идеи и формирование замысла инвестиционного проекта осуществляется в ходе исследования как общих возможностей, так и возможностей для осуществления инвестиций в конкретный проект.

Инвестиционный замысел завершает этап исследования возможностей конкретного проекта и одновременно является исходной предпосылкой разработки концепции этого проекта. Объективными причинами появления идеи проекта могут быть неудовлетворенный спрос, наличие сырьевых, производственных, технологических и других ресурсов и предпринимательская инициатива. На инициирование идеи проекта могут также повлиять интересы серьезных кредиторов, желающих вложить капитал в ту или иную отрасль экономики конкретный бизнес , и определенная реакция проектоустроителей, спонсоров и инвесторов на политическое давление.

Выявление объективных предпосылок возникновения идеи инвестиционного проекта осуществляется, как правило, в рамках исследования общих инвестиционных возможностей.

Что такое пассивный доход (заработок): виды, источники и идеи, как создать резидуальный доход с нуля

    Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!